Печать

Страница 217

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

ну, формирует плоские «крылья» (рис. 143; 144, /—6). При этом образуются жилки второго и последующего порядков.

Неравномерность краевого роста приводит к образованию пластинок с неровным краем и различным образом расчлененных. Общие очертания пластинки зависят от соотношения роста в длину и ширину и от распределения очагов наиболее интенсивного роста. Перераспределение таких очагов в пределах пластинки будущего простого листа липы показано на рисунке 145.

Формирование сложных листьев, а также глубоко рассеченных простых связано с еще более неравномерным ростом верхней части листового бугорка.

Вдоль удлиняющейся оси листа, которая у сложных листьев станет рахисом, возникают многочисленные выступы — зачатки листочков или сегментов. При этом заложение листочков может идти или в акропетальном порядке (тогда наиболее молодые по времени возникновения листочки будут находиться у верхушки зачаточного рахиса, как у бобов, рис. 146, /), или в базипетальном (тогда наиболее молодые зачатки листочков будут у основания рахиса, как у синюхи, рис. 146, 2, 3). При образовании двояко-и троякосложных или дважды- и триждырассеченных листьев процесс ветвления плоского примордия повторяется дважды или трижды (рис. 146, 4). Будет ли взрослый сложный лист выглядеть как перистый или как пальчатый, зависит от степени разрастания рахиса в длину (рис. 146, 5).

Нижняя часть листового примордия у двудольных очень часто образует прилистники в виде боковых выростов. Как правило, во внутрипочечной фазе развитие прилистников намного опережает развитие зачаточной пластинки (рис. 143, ); 146, /). Прилистники выполняют функцию почечных покровов и «прокладок» между примордиями. Разрастание влагалища и черешка, наоборот, происходит поздно, главным образом во внепочечной фазе, при развертывании почек. Потенциально меристематические участки сохраняются в черешках и влагалищах взрослого листа и могут приходить в активное состояние, обеспечивая повороты и изгибы листьев.

Взрослые листья однодольных, как уже упоминалось, чаще всего имеют линейную или ланцетную форму, параллельное или дуговое жилкование и широкое основание в виде хорошо выраженного влагалища. Примордии таких листьев сначала закладываются как серповидные валики, которые интенсивно растут в ширину и очень рано охватывают узел полностью, по всей или почти по всей его окружности. В области главной жилки (медианы), которая обозначается первой, рост примордия в длину всегда более сильный, так что примордии приобретает облик воротничка с возвышенной верхушкой, а затем колпачка (рис. 147, /). В некоторых случаях края примордия, встретившиеся на стороне, противоположной медианной жилке, сливаются и далее основание листа растет в длину, как сплошная трубка (замкнутое влагалище, как у многих осок, некоторых злаков). Если края примордия остаются свободными, то они при дальнейшем росте в ширину обычно налегают друг на друга. Таким образом, рост примордия в ширину здесь завершается довольно рано, а вставочный рост в длину после прекращения делений клеток на верхушке пластинки продолжается очень долго, даже в течение внепочечной фазы (рис. 147, 2). Параллельность жилкования