Печать

Страница 218

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

Рис. 146. Развитие сложных листьев:

/— акропетальное формирование листочков перистого листа у бобов; 2— базипетальное заложение листочков у синюхи (г — взрослый лист); 3— то же у шиповника (д — взрослый лист); 4--ветвление зачатка многократно рассеченного листа тмина; 5—формирование пальчатого листа люпина; а, б, в — стадии развития зачатков; /—VII—последовательные зачатки листочков; Пр — прилистники.

отражает именно эту особенность роста. Сначала заканчивает вставочный рост пластинка, потом влагалище (рис. 147, 3). Длительное сохранение меристематических зон у основания листьев злаков обеспечивает отрастание этих листьев после срезания или скусывания, что видно на рисунке 147, 3.

Листосложение в почке. Обычно в конце внутрипочечной фазы зачатки листовых пластинок сложены или свернуты, что делает «упаковку» листовых зачатков в почке весьма компактной (рис. 148). Причина этого — в неравномерности роста на верхней и нижней поверхности листового зачатка, которая проявляется с самого начала и прежде всего приводит к загибанию листовых примордиев над конусом нарастания, т. е. формированию почки как таковой (см. с. 180), а затем и к образованию складок и различных закручиваний. При развертывании почки листья отгибаются от оси побега и пластинки расправляются опять-таки вследствие неравномерности роста.