Печать

Страница 221

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

однако по сравнению с осевыми органами листья многолетних растений относительно недолговечны. р)то связано с особенностями их функционирования в качестве органов фотосинтеза.

Чрезвычайно высокая метаболическая активность в конечном счете приводит к старению и отмиранию тканей листа, фигурально выражаясь, листья «сгорают на работе».

Когда говорят о длительности жизни листьев, обычно имеют в виду продолжительность их существования с момента развертывания почек до отмирания, т. е. только внепочечную жизнь листьев. Однако надо иметь в виду, что внутрипочечная фаза, от момента возникновения листового бугорка до развертывания листа, у многих растений значительно длиннее внепочечной. Так, у наших листопадных деревьев и кустарников (дуб, липа, береза, орешник, бересклет и др.) листья закладываются в почках с мая по август, а развертываются в апреле — мае следующего года, т. е. внутрипочечная фаза у них длится 9—12 месяцев; с момента развертывания до опадения эти листья живут всего 4—5 месяцев. У арктических ив внутри-почечный период жизни листьев затягивается до 2,5 лет, функционирование их после развертывания почек длится 2—3 месяца. У ранневесенних трав — эфемероидов широколиственных лесов (хохлатка, ветреница, чистяк и др.) внутрипочечная фаза продолжается около 10 месяцев, а внепочечная — всего один-полтора месяца (апрель — май). У наших лесных папоротников внутрипочечная фаза жизни листьев продолжается 3—4 года.

В таблице 1 приводятся цифры продолжительности внепочечной жизни листьев.

Таблица 1. Продолжительность жизни листьев некоторых растений

Деревья и кустарники

Продолжительность

Кустарнички и травы

Продолжительность

жизни листьев

жизни листьев

Вельвичия удивительная

свыше 100 лет

Кассиопея

5—7 лет

Ель Шренка (тянь-шань-

26—28 лет

Брусника

2—4 года

ская)

Араукария бразильская

около 15 лет

Андромеда

2—3 года

Ель сибирская

10—15 лет

Багульник болотный

2 года

Тис

6—10 лет

Грушанки

3—5 лет

Ель европейская

5—9 лет

Плауны

5—9 лет

Пихта кавказская

2—5 лет

Копытень европейский

14—16 месяцев

Сосна обыкновенная

2—4 года

Лиственница

4—6 месяцев

Лавр благородный

4—5 лет

Осока волосистая

14—16 месяцев

Цитрусовые

2—4 года

Живучка ползучая

9—10 месяцев

Пробковый дуб

2—3 года

Земляника

5—10 месяцев

Олеандр

1—3 года

Кислица обыкновенная

4—9 месяцев

Магнолия крупноцветковая

2—3 года

Хохлатка Галлера

2,5 месяца

Рододендрон

3—4 года

Лавровишня

1—3 года

Листопадные деревья и кус-

тарники умеренной зоны

4—6 месяцев

Полярные ивы

2—3 месяца

У большинства растений она не превышает одного-полутора астрономических лет (чаще — меньше). Это касается растений не только умеренных широт, но и многих тропических деревьев. От 2 до 5 лет живут листья у ■ряда растений субтропиков со средиземноморским типом климата, а также у растений тайги, тундры и высокогорий. Наибольшей фактической продол-