Печать

Страница 222

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

жительностью жизни отличаются листья хвойных. Хотя у вельвичии ее единственная за всю жизнь пара листьев сохраняется до ста лет и более, но эти листья растут вставочно основаниями, а концы их отмирают и разрушаются. Таким образом, ткани функционирующей части «столетнего» листа все время обновляются. У хвойных же вполне выросшие хвоинки функционируют до 15 лет и более.

Выявлена отчетливая закономерность: у одних и тех же или родственных видов растений при подъеме в горы и с продвижением на север длительность жизни листьев увеличивается. Например, у ели обыкновенной в Хибинах и на Приполярном Урале хвоя живет не 5—9 лет, как у ели средней полосы, а 12—18 лет. Это можно связать с уменьшением продолжительности вегетационного периода. Когда сокращается период ежегодной активности жизнедеятельности листьев, они медленнее «изнашиваются».

Вечнозеленые и листопадные растения. Вечнозелеными в широком смысле называют многолетние растения, которые круглый год несут зeлeJшe листья, в отличие от листопадных, пребывающих хотя бы недолго в безлистном состоянии. Наши листопадные растения — летне-зеленые; однако в областях с резко выраженным летним засушливым периодом листопадные растения могут быть зимне-зелеными или в е с е н н е-з е л е н ы м и. Вечнозеленые деревья, кустарники и кустарнички очень характерны для влажных тропических и субтропических лесов, а также для хвойных лесов умеренной зоны и для различных типов лесотундровой и горно-тундровой растительности. Вечнозеленые травы многочисленны во всех зонах, в том числе в лесах и на лугах умеренной лесной зоны.

Вечнозеленость далеко не всегда связана с длительностью жизни отдельного листа. Обязательное для вечнозеленых свойство — развертывание новых листьев тогда, когда еще не опали старые. У многих деревьев влажных тропических лесов в течение астрономического года сменяется 2, 3 и более генераций листьев, так что каждая генерация живет всего несколько месяцев. При весьма благоприятных условиях интенсивность жизнедеятельности листьев высока и быстрота их смены тоже.

У травянистых растений наших лесов и лугов, зимующих с зелеными листьями, очень часто наблюдается смена двух генераций листьев: весенней и осенне-зимней, например у земляники, кислицы, гравилата. Такие растения иногда называют летне-зимне-зелеными, чтобы подчеркнуть сменяемость и относительную недолговечность их листьев.

Зимующие листья деревьев, в частности хвоя, обычно имеют довольно жесткую консистенцию и весьма ксероморфны. У трав зимующие листья нередко очень тонки и нежны и не имеют внешних признаков отличия от незимующих; зимой они скрыты под снегом, который отчасти их защищает от резких колебаний температур и высыхания; устойчивость к низким температурам обусловлена рядом специальных физиологических приспособлений.

Биологическое значение вечнозелености в сезонном климате состоит, видимо, в том, что растение способно в любой момент возобновить фотосинтез, не затрачивая времени на образование новой листвы после неблагоприятного периода.

Старение листьев и листопад. Как только листья достигнут предельных размеров, начинаются процессы их изнашивания, ведущие к старению и, в конце концов, к отмиранию. По мере старения листа постепенно снижается