Печать

Страница 223

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

интенсивность фотосинтеза и дыхания, а также содержание в тканях листа белкового азота и РНК. Видимый признак старения листа — его пожелтение или покраснение, связанное с разрушением хлорофилла и накоплением каротиноидов и антоциана. Хлоропласты при этом деградируют, теряя мембранную структуру. В тканях старых листьев накапливаются некоторые соли, откладываются во множестве кристаллы оксалата кальция. В то же время вследствие изменения характера метаболизма и преобладания распада, а не синтеза органических веществ из старого листа оттекают пластические вещества — углеводы, аминокислоты; лист «опустошается» перед опадением. Доказано, что оттекающие из старых листьев вещества реути-лизируются, т. е. используются для синтезов вновь более молодыми частями растения, особенно меристематическими очагами — почками, камбием, цветками, зреющими плодами.

Отток веществ, их «перекачивание» к центрам новой мобилизации, может расцениваться как одна из причин старения и опадения листьев. Экспериментально можно продлить жизнь уже существующих листьев, не давая растению цвести или удаляя вновь образующиеся листья и почки.

У вечнозеленых растений массовый листопад чаше всего приурочен именно к началу роста новых побегов из почек. В частности, у наших хвойных и летне-зимне-зеленых трав массовое отмирание и опадение листьев наблюдается не осенью, а весной.

У листопадных деревьев и кустарников опадение листьев на зиму имеет важное приспособительное значение. Наибольшую опасность зимой представляет высыхание надземных органов растений, так как потеря влаги в это время года не может быть компенсирована. Сбрасывая листья, растения резко уменьшают испаряющую поверхность; остающиеся органы — ствол и ветви — надежно защищены вторичными покровными тканями. Немалая опасность заключается и в возможности поломок облиственных ветвей от тяжести снега, а на безлистных ветвях снег не накапливается. В сентябре 1971 г. в Московской области неожиданно выпал обильный снег, и это оказалось катастрофическим для деревьев, стоявших еще в полном летнем уборе. Под тяжестью снега полегли и сломались куски крон, а иногда и стволы. Для древесных растений, живущих в безморозных климатах с резко выраженным засушливым периодом (тропические саванны и саванновые леса), листопад также представляет приспособление к перенесению засухи.

Однако понижение температуры и влажности редко бывает непосредственной причиной листопада. Метеорологические условия среднерусской осени весьма изменчивы. Иногда и в октябре стоит совершенно лет-