Печать

Страница 224

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

няя погода, однако деревья все же сбрасывают листья в срок, а подготовка к листопаду идет уже с лета.

Биологическими часами, с непогрешимой точностью сигнализирующими растениям о приближении осени, оказывается изменение длины дня.

В процессе старения листа близ его основания у двудольных древесных растений формируется так называемый отделительный слой, который состоит из легко расслаивающейся паренхимы (рис. 150). По этому слою лист и отделяется от стебля, причем на поверхности будущего листового рубца заранее образуется защитный слой пробковой ткани. Некоторое время лист обычно еще держится на жилках — листовых следах, но они скоро разрываются под действием собственной тяжести листа и порывов ветра.

У однодольных и травянистых двудольных отделительного слоя, как правило, не образуется, лист отмирает и разрушается постепенно, оставаясь на стебле.

РАЗНООБРАЗИЕ ЛИСТЬЕВ

Листовые серии. Формации листьев. Листья неодинаковы не только у разных растений, но и в пределах одного растения. Первые листовые органы проростка — семядоли, как правило, и по форме, и по размерам, и часто по функции отличаются от всех последующих листьев. Они также представляют исключение и по способу возникновения. Семядоли формируются у зародыша на ранней фазе, когда он еще не имеет оформившегося апекса побега; они возникают в результате дифференциации тела проэмбрио (предзародыша), а не в виде экзогенных выростов апекса.

О строении и функциях семядолей говорилось в главе III. Здесь лишь напомним, что по сравнению с последующими листьями семядольные листья обычно проще и по очертаниям, и по анатомической структуре. У большинства растений, имеющих во взрослом состоянии сложные или сильно расчлененные листья, семядоли простые, округлые или овальные (горох, дуб, редис, рис. 86). При надземном прорастании семядоли имеют зеленую окраску и функционируют !как первые органы фотосинтеза; при подземном они обычно бесцветны и работают как запасающие органы.

Следующие за семядолями листья проростка и молодого (ювенильного: лат. juvenilis — молодой, юношеский) растения образуют листовую серию, в которой иногда наблюдается лишь постепенное увеличение размеров листьев, а иногда — очень резкие изменения их формы в сторону усложнения. Особенно нагляден ряд листьев главного побега у растений, имеющих во взрослом состоянии сложные листья. Так, серия листьев проростка земляники (рис. 151, /—4) показывает постепенное становление

--->-

Рис. 151. Листовые серии и формации листьев:

/ — 4—листовая серия у проростка земляники; 5—9—формы верховых листьев у земляники; 10— верховой лист (По) («покрывало> белокрыльника); 11 — 14—листовая серия у проростка гороха; 15—20—листовая серия у проростка ясеия; 21 — три формации листьев у ландыша; 22— низовые листья (почечные чешуи) у шиповника; 23— почечные чешуи и срединный лист у орешника; 24—низовые листья у чемернцы; НЛ — низовые, СЛ — срединные, ВЛ — верховые

листья.