Печать

Страница 226

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

формы ее характерного тройчатого листа. У клевера также первые за семядолями листья простые.

У гороха (рис. 151, //—14) после простых округлых запасающих семядолей, остающихся под землей, следуют мелкие, недоразвитые листья так называемой низовой формации (чешуевидные), у которых имеются небольшие прилистники, а пластинка представлена рудиментом. Затем следуют уже собственно зеленые листья срединной формации, но сначала с меньшим числом листочков на рахисе, потом число листочков увеличивается, но постепенно все большая часть их метаморфизируется в усики (см ниже).

На побегах травянистых растений особенно ясно прослеживается переход от срединных ассимилирующих зеленых листьев с их наиболее развитыми пластинками к так называемым верховым или прицветным листьям (гипсофиллам: греч. гипсо — верхний; филлон — лист). Листья верховой формации образуются в области соцветия и обычно служат кроющими листьями отдельных цветков или веточек соцветия, защищая их в почке. Они мельче и, как правило, проще по очертаниям, чем срединные, например у земляники (рис. 151, 5—9). Иногда их редукция может доходить до формирования мелких незеленых пленчатых чешуек — специализированных прицветников (брактей), быстро опадающих или засыхающих после развертывания соцветия (например, у сирени, черемухи, ландыша, рис. 151, 21).

Нередко верховые листья берут на себя дополнительную функцию — привлечение к соцветию насекомых-опылителей. Это очень ярко выражено у обычного лесного однолетника средней полосы — марьянника дубравного, или иван-да-марьи (Melampyrum nemorosum). Верховые листья его соцветия, прикрывающие бутоны, имеют интенсивно фиолетовую или синюю окраску, резко контрастирующую с распустившимися желтыми цветками. По мере распускания цветков прицветные листья теряют синий цвет (антоциан исчезает), несколько разрастаются и зеленеют, превращаясь в типичные фотосинтезирующие, которые снабжают ассимилятами зреющие в их пазухах плоды. Прицветники с контрастной окраской характерны для многих тропических растений, в частности для семейства ароидных, у представителей которого верховой лист — «покрывало» соцветия —- бывает ярко-красным, оранжевым, белым (например, у видов рода Anthurium, у Zantedeschia aethiopica, известной в оранжерейном садоводстве под названием калла, у дикорастущего ароидного средней полосы — белокрыльника болотного, рис. 151, 10).

Чешуевидные листья низовой формации формируются не только на главном побеге после семядолей, как у упомянутых гороха, дуба и других растений с подземным прорастанием. У многолетних растений очень часто каждый годичный побег, или побег возобновления, вырастающий после периода покоя, начинается с низовых листьев — ката-филлов (греч. ката— нижний; филлон — лист). Они обычно выполняют функцию специализированных почечных чешуи, защищающих содержимое почки в неблагоприятный период. Низовые чешуевидные листья с недоразвитой пластинкой и обычно развитой влагалищной частью или прилистниками, имеющие бурую окраску или пленчатые, можно видеть у большинства