Печать

Страница 231

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

Рис 155 Поперечный разрез стебля подмаренника мягкого

/- общая схема 2 — часть разреза при большем увеличении ВП во)дущная потость Колл— колленхима, Кс — ксилема, Пкс — протоксилема, С — сердцевина, Ф — флоэма, Хл — хлоренхима, Эн — эндодерма (крахмалоносное влагалище) Эп — эпидерма

Наиболее сложное строение имеет стела. Первичные проводящие ткани чаще всего разделены на проводящие пучки, между которыми находятся клетки паренхимы, но иногда разделение на пучки неотчетливо (как у сливы, рис. 156) или совсем незаметно (как у подмаренника, рис. 155). Первичная ксилема лежит рядом с сердцевиной, а первичная флоэма — кнаружи от ксилемы, рядом с корой. Кроме наружной флоэмы, иногда возникает и внутренняя, которая находится между ксилемой и сердцевиной. Внутренняя флоэма может входить в состав пучков (у тыквы), располагается в виде самостоятельных пучков или же образует сплошной слой.

Между проводящими элементами наружной флоэмы и корой часто располагаются волокна. Они образуют сплошной слой или собраны около пучков; в последнем случае говорят о сосудисто-волокнистых пучках. Природа склеренхимы, возникающей между корой стебля и проводящими элементами флоэмы, остается не вполне ясной. Ранее считали, что она входит в состав перицикла, однако было показано, что, по крайней мере во многих случаях, волокна возникают в первичной флоэме.

Внутрь ог проводящих тканей располагается сердцевина, состоящая из неспециализированной паренхимы. Иногда в ней откладываются запасные вещества, или в ней рассеяны идиобласты с танинами, слизями и т. д. Часто в ней образуется воздушная полость.