Печать

Страница 233

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

Рассмотренные примеры обнаруживают одну и ту же характерную черту — расположение механических тканей на периферии органа и их отсутствие в центре. Причины этого рассмотрены ранее (см. с. 121).

Связь проводящих тканей стебля и листьев. В предыдущих разделах строение стебля рассматривалось преимущественно на поперечных срезах через междоузлие. Однако для полного представления о строении стебля надо выяснить, как его ткани расположены вдоль органа и как они связаны с тканями листьев.

Проводящие ткани листа продолжаются непосредственно в стебель. Единая проводящая система побега складывается уже в апексе, где возникают метамеры побега — узлы с листьями и почками (междоузлия дифференцируются несколько позднее). Через узел в ось побега (в его стелу) внедряются растущие прокамбиальные пучки развивающегося листа. Из них и пучков ранее заложенных листьев формируются общие (синтетические) пучки растущего побега, которые составляют всю его проводящую систему.

Разное анатомическое строение узлов побега зависит от числа прокам-биальных пучков в листьях, от особенностей их соединения в узле. Совокупность всех пучков листа, входящих в узел, называется листовым следом. Протяженность листового следа измеряется от основания листа и до слияния его пучков с проводящими тканями стебля. Иногда это слияние наступает очень быстро, но часто пучки листового следа проходят в стебле одно или несколько междоузлий, сохраняя свою индивидуальность (рис. 157).

Листовой след может быть одно-, двух-, трех- или многопучковым. Эти пучки проходят в ось побега через участки паренхимы узла — через листовые лакуны (листовые щели). По числу лакун в узле листовые следы могут быть одно-, трех-, многолакунными. На рисунке 158 показаны некоторые типы внедрения листовых следов в стелу стебля.

Картины сосудистой связи листьев и стебля зависят от многих причин — характера листорасположения, величины листьев и типа жилкования и т. д. Очень важно и интересно, что эти картины, так называемая нодальная

Рис. 158. Некоторые типы внедрения листовых следов в стелу стебля:

/—однопучковый однолакунный; 2—трехпучковый однолакунный; 3—трехпучковый

трехлакунный.