Печать

Страница 234

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

Рис. 159. Взаимосвязь между проводящими системами листьев и стебля у льна

(Linum perenne):

/ — поперечный разрез верхушки побега с самыми молодыми листьями; 2 — поперечный разрез, проведенный на 5,3 мм ниже первого. Изогнутые пунктирные линии — парастихи, образуемые листьями, проводящие пучки которых непосредственно связаны друг с другом. Пунктирные линии иа фиг. 2 очерчивают пучки, отнрсящиеся к одной парастихе. Листья и их пучки пронумерованы в возрастной последовательности. В пучках листовых следов флоэма зачернена, пучки с белой флоэмой — синтетические.

(лат. nodus — узел) анатомия, оказались характерными (устойчивыми) для семейств, родов и других систематических групп. Сравнивая особенности нодальной анатомии побегов, можно судить о степени родства различных групп растений.

Проводящие пучки, расположенные в стебле в виде кольца (на поперечном разрезе), представляют собой пучки листовых следов (с зачерненной флоэмой) или синтетические пучки (с белой флоэмой). Синтетические пучки имеют более активный камбий (рис. 159).

Возникновение первичных тканей из прокамбия. Прокамбий состоит из узких меристематических клеток, вытянутых вдоль оси стебля. Он становится заметным среди окружающей его паренхимы на очень ранней ступени развития благодаря тому, что его клетки делятся преимущественно продольно, а окружающие клетки сохраняют изодиаметричность, увеличиваются в размерах и вакуолизируются (рис. 160).

Рис. 160. Схема дифференциации прокамбия при продольном растяжении стебля:

/ — начальное состояние; 2—продольное деление в прокамбии и поперечное в окружающих тканях; 3—после деления и продольного

s растяжения.