Печать

Страница 235

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

<Р к

Рис. 161. Схема дифференциации ксилемы и флоэмы в прокамбии и появления камбия (1—3): К — камбий; Кс — ксилема; Ф — флоэма.

Прокамбий представляет собой эмбриональную фазу в развитии первичной проводящей системы. Поэтому расположение прокамбия в значительной степени предопределяет последующее расположение проводящей системы. Если прокамбий образует сплошной слой, то из него обычно возникают сплошные слои первичной флоэмы и первичной ксилемы; если же прокамбий состоит из пучков, то возникающие первичные проводящие ткани могут сохранить пучковое строение (хотя очень часто проводящие пучки в дальнейшем сливаются в сплошные слои).

Прокамбий возникает у основания листового зачатка, и отсюда его развитие распространяется в двух направлениях — акропетально, т. е. к верхушке листового зачатка, и базипетально, т: е. вниз по стеблю, где молодой прокамбиальный пучок причленяется к другим пучкам, возникшим ранее (рис. 153).

Развитие первичной ксилемы и первичной флоэмы в прокамбии идет в той же последовательности: сначала под листовыми зачатками, а потом в двух направлениях — акропетальном и базипетальном.

Обычно раньше образуются элементы флоэмы, а затем ксилемы.

Последовательность дифференциации тканей в поперечном направлении показана на рисунке 161. Проводящие ткани появляются в то время, когда клетки прокамбия еще продолжают делиться. Первые элементы флоэмы образуются из клеток прокамбия, находящихся на внешней стороне пучка, т. е. около первичной коры. Следующие элементы флоэмы возникают внутрь от первых. Следовательно, флоэма закладывается экзархно и развивается центростремительно.

Первые элементы флоэмы составляют протофлоэму и обычно не-