Печать

Страница 24

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

что нитчатые водоросли произошли от одноклеточных жгутиковых форм. Примером второго случая могут служить некоторые растения, у которых листья, возникшие в нижней части молодого растения, напоминают листья предполагаемых предков.

Низшие и высшие растения. Все виды ныне живущих растений делят на две большие группы.

Если принять, что бактерии и грибы не входят в царство растений, то к низшим растениям следует отнести различные водоросли (кроме сине-зеленых, причисляемых к прокариотам), у которых тело не расчленено на листостебельные побеги и корни, т. е. оно представлено слоевищем (талломом: греч. таллос — отросток, побег) и не имеет сложного тканевого строения. У наиболее примитивных форм все тело состоит из одной клетки.

У высших растений (мхов, папоротникообразных и семенных растений) тело расчленено на вегетативные органы — листостебельные побеги и корни (у мхов нет настоящих корней-)-, построенные из различных тканей. Вегетативными (лат. vegetare — расти) называют органы, выполняющие основные функции питания и обмена веществ с внешней средой, т. е. обеспечивающие индивидуальную жизнь растения; органы, служащие для полового размножения, называют генеративными (лат. generare — рождать, производить).

В нашем курсе главное внимание уделено высшим растениям, однако сложное строение органов и тканей можно понять, только проследив пути их эволюции. С этой целью привлекается материал о строении некоторых низших растений.

Особенности морфологической эволюции фототрофных растений. И у

одноклеточных зеленых водорослей, и у высших растений клетка сохраняет одни и те же основные черты организации. Для нее характерна наружная сплошная упругая полисахаридная оболочка, образующая опорную систему, наружный скелет клетки. Возникновение такой оболочки явилось следствием фототрофного питания, при котором в клетке образуется избыток продуктов фотосинтеза — растворимых углеводов. Эти вещества выводятся из клетки и превращаются в нерастворимые углеводы оболочки. Вода, С02 и различные минеральные соли, равномерно рассеянные вокруг растения в почве и атмосфере, проникают через оболочку. Вещества, выделяемые клеткой, также проходят через клеточную оболочку в виде истинных растворов. Таким образом, наличие сплошной оболочки, одевающей клетку, соответствует основному признаку обмена веществ у растений — поглощению и выделению веществ в растворенном виде.

Поскольку элементы питания равномерно рассеяны в окружающей среде, растения в ходе эволюции постепенно потеряли подвижность и перешли к прикрепленному образу жизни. Отдельные особи в течение всей жизни остаются на одном месте, а передвижение чаще всего связано с постепенным нарастанием и отмиранием более старых органов или с размножением.

Элементы питания, равномерно распределенные во внешней среде, поглощаются через наружную поверхность растения. Чем больше поверхность соприкосновения, тем интенсивнее идет обмен веществ. Поэтому в процессе эволюции наблюдается тенденция к увеличению поверхности