Печать

Страница 241

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

того, как проводящие органы следуют вдоль органа, обнаруживает принципиальные отличия (рис. 1§5, 3). Все особенности корневой стелы объясняются приспособлением к почвенному питанию.

Стелу корня нельзя называть радиальным пучком, как это нередко делают, так как она соответствует не отдельному пучку, а совокупности всех проводящих тканей органа.

Переход ко вторичному утолщению и работа камбия. Возникновение камбия и интенсивность его работы неодинаковы у различных растений. Следующий морфогенетический ряд выражает постепенное затухание деятельности камбия и его полное исчезновение.

A. С самого начала камбий возникает как непрерывный слой (кольцо) в сплошном прокамбии и затем длительно откладывает сплошные слои вторичных проводящих тканей (рис. 166, /).

Б. В прокамбиальных пучках сначала возникает пучковый камбий. Затем между разобщенными прослойками пучкового камбия появляются перемычки межпучкового камбия, после чего образовавшийся непрерывный камбиальный слой откладывает слои вторичных тканей (рис. 166, 2).

B. В обособленных прокамбиальных пучках таким же образом возникает пучковый, а затем и межпучковый камбий. Однако межпучковый камбий образует только механические элементы, составляющие в совокупности с пучками трубчатую скелетную конструкцию (рис. 166, 3), или камбий между проводящими пучками образует тонкостенную паренхиму, неотличимую от паренхимы коры и сердцевины (рис. 166, 4).

Г. Камбий вообще не образуется, и проводящие пучки, составленные первичными тканями, включены в однородную первичную паренхиму (рис. 166, 5).

Многолетние, длительно утолщающиеся стебли деревьев и кустарников чаще всего развиваются по типу А и Б; недолговечные стебли с ограниченным утолщением чаще сохраняют пучковое строение (типы В, Г). На заложение и работу камбия большое влияние оказывают число и величина листьев, их расположение на побеге. Отсутствие камбия (тип Г) характерно для всех однодольных растений, как древесных, так и травянистых.

Камбий состоит из тонкостенных клеток, заостренных на концах и вытянутых вдоль оси стебля (рис. 167, /). Плоские широкие стороны каждой клетки обращены внутрь (к ксилеме) и наружу (к флоэме). Остальными стенками клетка смыкается с соседними клетками камбия.

Рис. 167. Образование элементов древесины и луба из камбия:

/ — форма инициальной веретеновидной клетки камбия; 2 — порядок двустороннего отложения элементов (а...е); К — инициальная клетка камбия (в ней пунктиром показана плоскость следующего деления).