Печать

Страница 248

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

вытянутых в радиальном направлении (вдоль луча). На их стенках видны мелкие окаймленные поры. Эти клетки называют лучевыми трахеидами. Их главная функция — проведение воды в радиальном направлении. Клетки луча, расположенные в среднем ярусе, остаются живыми, в них заметны протопласты и запасные вещества. По этим клеткам в радиальном направлении передвигаются пластические вещества.

Кроме этих элементов, в древесине сосны имеется целая система вертикальных и горизонтальных смоляных каналов (их строение описано ранее, см. с. 117). Полости каналов заполнены смолой, которая при повреждении вытекает наружу, ее летучие фракции испаряются, смола затвердевает и закрывает рану.

Хотя древесина сосны лишена сосудов (и в этом отношении примитивнее древесины покрытосеменных), в ней имеются черты высокой специализации — дифференциация трахеид на водопроводящие и механические, наличие в трахеидах сложно построенных пор, два типа клеток в лучах и наличие сложной системы смоляных каналов. Это показывает, во-первых, что высоту организации какой-либо структуры нельзя оценивать только по одному признаку и, во-вторых, что эволюция хвойных шла по особому пути, независимо от эволюции покрытосеменных.

Для древесины покрытосеменных характерно наличие сосудов. Однако и среди них имеются виды, лишенные сосудов. Здесь следует четко различать две группы: 1) вторично бессосудистых растений, предки которых обладали сосудами, но утратили их в процессе регрессивной эволюции (приспособления к водному образу жизни, паразитизму), и 2) первично бессосудистых растений, предки которых сосудов никогда не имели.

Решение вопроса, к какой группе относится то или иное растение, часто наталкивается на большие трудности. Например, кувшинка и кубышка из семейства кувшинковых лишены сосудов, однако, несмотря на их водный образ жизни, имеются доводы за то, что они относятся к группе первично бессосудистых растений.

В настоящее время известно 10 родов из 5 семейств (дримис, буббия, экзоспермум, зигогинум, беллиолум, псевдовинтера, амборелла, саркандра, тетрацентрон и троходендрон), которые вероятнее всего принадлежат к первично бессосудистым растениям. Древесина этих гомоксиляров (греч. гомо — одинаковый; ксилон — древесина) состоит в основном из трахеид и по совокупности признаков еще более примитивна, чем древесина хвойных.

Интересно, что названные гомоксиляры обладают рядом других примитивных признаков, выраженных в строении вегетативных органов и цветков. Это позволяет предположить, что указанные роды сохранили большое сходство с теми вымершими растениями, от которых произошли покрытосеменные.

Доказано, что сосуды возникли независимо в нескольких линиях эволюции покрытосеменных растений.

Структурная эволюция древесины прослежена не только по характеру трахеид и сосудов, но и по другим элементам — древесинным волокнам, вертикальной и лучевой паренхиме.

В целом, древесина покрытосеменных растений имеет значительно более