Печать

Страница 249

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

Рис. 173. Вторичный луб у винограда:

/ — продольный тангенциальный разрез; 2—поперечный разрез; Д — древесина; К— камбий; Кр—кри-сталлоносная паренхима; МЛ— мягкий луб; Я— паренхима; СК — сопровождающие клетки; СЛ — сердцевинные лучи; СТ — ситовидные трубки; ТЛ — твердый луб.

сложную и разнообразную структуру, чем древесина голосеменных. Прямыми опытами показано, что по стволам лиственных древесных пород вода поднимается гораздо быстрее, чем по стволам хвойных. Можно предположить, что структурная эволюция древесины была одной из причин быстрого расцвета покрытосеменных и расселения их на обширных пространствах и в различных условиях обитания.

Строение вторичного луба. Эта ткань, подобно древесине, состоит из элементов двух систем — вертикальной и горизонтальной (радиальной). К вертикальной системе принадлежат ситовидные элементы с сопровождающими клетками, вертикальные тяжи лубяной паренхимы и лубяные волокна. Горизонтальные элементы представлены лубяными лучами.

Кроме перечисленных элементов, часто можно найти и менее обычные, например, выделительные ткани.

Лубяные волокна чаще всего залегают в виде прослоек так называемого твердого луба, между которыми и под их защитой находятся живые тонкостенные элементы мягкого луба (рис. 173). В состав мягкого луба входят ситовидные элементы с сопровождающими клетками и лубяная паренхима.

На судьбу вторичного луба сильное влияние оказывают два обстоятельства: 1) кора в целом по мере увеличения массы древесины отодвигается от центра и при этом испытывает деформацию в двух направлениях — растягивается по окружности (в тангенциальном направлении) и сдавли-