Печать

Страница 255

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

Нарастание побегов в длину и образование боковых побегов происходят за счет почек, которые можно классифицировать по разным признакам. Сами процессы нарастания и ветвления связаны с развертыванием почек и носят обычно ритмический характер.

Типы почек по положению. Как известно, по положению почки бывают верхушечными (терминальными) и боковыми (пазушными). Нормальные боковые почки регулярно возникают экзогенно, в виде меристематических бугорков, в пазухах молодых листовых зачатков, близ верхушки материнского побега. Обычно зачаток боковой почки обнаруживается у третьего — пятого листового зачатка, считая сверху вниз от конуса нарастания. Расположение пазушных почек точно соответствует листорасположению, поэтому на безлистном побеге дерева зимой по почкам можно определить, как располагались их кроющие листья. Пазушное положение почек имеет важное биологическое значение. С одной стороны, кроющий лист хорошо защищает молодую почку от механических повреждений инв-ысыхания, иногда способствует ее росту, создавая закрытую влажную камеру (трубка влагалища листа злаков, зонтичных). С другой стороны, зеленый кроющий лист интенсивно снабжает свою пазушную почку ас-симилятами. Но взаимоотношения кроющего листа и почки во времени не остаются однозначными. На определенных этапах листья тормозят жизнедеятельность пазушных почек и препятствуют их развертыванию.

В пазухе одного листа обычно закладывается одна почка, но иногда их бывает несколько: формирование таких добавочных почек связано с длительной деятельностью пазушной меристемы. Если почки сидят в пазухе кроющего листа одна над другой, вертикальным рядом, их называют сериальными (например, у жимолости, ежевики, рис. 177, /, 2). Прорастая, сериальные почки дают целый веер веточек над одним узлом, а иногда они прорастают по очереди, год за годом, образуя резерв побегообразования на долгое время. Очень интересны сериальные почки у зародыша и проростка грецкого ореха (рис. 177, 4—6): в пазухе каждой семядоли их закладывается до 6. Если почки сидят друг с другом рядом (обычно в пазухах листьев с широким основанием, чаще всего у однодольных), то их называют коллатеральными. Хороший пример коллатеральных почек — у обыкновенного чеснока (рис. 177, 3): дочерние луковички — детки, сидящие в пазухах чешуи материнской луковицы, есть не что иное, как группы коллатеральных почек с утолщенными запасающими чешуями.

Придаточные почки. Кроме нормальных, экзогенных по заложению пазушных почек, у растений часто образуются так называемые придаточные или адвентивные почки, которые не имеют определенной правильности в расположении. Они возникают не в меристематической верхушке побега, а на взрослой, уже дифференцированной части органа, и притом эндогенно, из внутренних тканей. Придаточные почки могут образоваться на стеблях (тогда они обычно расположены в междоузлиях), листьях и корнях. Источником их образования служат перицикл, камбий, паренхима сердцевинных лучей, мезофилл или даже эпидерма листа, раневые меристемы (рис. 178, 26, 46, 4в). Но из какой бы ткани ни сформировались придаточные почки, по строению они ничем не отличаются от обычных верхушечных и пазушных почек.