Печать

Страница 260

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

клена (рис. 179, 4), шиповника (рис. 179, 2) и многих других деревьев и кустарников. У липы (рис. 130* 2) розовые внутренние чешуи (прилистники) скоро опадают и массами лежат на земле под деревьями, что бросается в глаза на городских улицах и бульварах.

У зеленых ассимилирующих листьев при выходе из почки сильно разрастаются пластинки и черешки (если листья черешковые). Междоузлия растут вставочным (интеркалярным) ростом, при этом у многих однодольных с закрытыми узлами, например у злаков, молодые листья в виде конусовидных колпачков постепенно выдвигаются из трубок влагалищ предыдущих листьев (так называемый «телескопический» рост, рис. 180, 3). Если междоузлия растут интенсивно, получается удлиненный побег (рис. 179, 5; 180, /, 2). Если же рост междоузлий заторможен, тогда побег остается укороченным; его ось практически состоит из одних узлов, вплотную сдвинутых (рис. 190). Укороченные побеги трав обычно называют розеточными (например, у одуванчика, подорожника, рис. 190, 6, 7). В определителях растений нередко травы с укороченными розеточными побегами называют бесстебельными, что, конечно, неверно. Однако, по традиции, этот термин вошел даже в научные латинские названия некоторых растений: смолевка бесстебельная (Silene acaulis), лапчатка бесстебельная (Potentilla acaulis) и т. д.

По мере развертывания имевшихся в почке листовых зачатков и роста стебля на конусе нарастания вегетативного побега могут продолжать формироваться новые листовые зачатки, так что почка на верхушке растущего побега продолжает существовать как морфологически отграниченная его часть, постоянно самообновляющаяся и восстанавливающаяся (рис. 180, 2, 3). Впрочем, нередко случается, что верхушечная меристема, а иногда и целый верхушечный участок вегетативного побега, вырастающего из почки, скоро перестают существовать по разным причинам (отсыхают, отмерзают, повреждаются вредителями и т. д.). Тогда рост данного побега в длину заканчивается и больше не возобновляется, хотя многолетний рост ствола или крупной ветви дерева может продолжаться в том же направлении за счет боковых почек, замещающих погибшую и «перехватывающих у нее эстафету» (симподиальное нарастание, см. ниже). Верхушечная почка не восстанавливается также в том случае, когда закладывается верхушечный цветок или соцветие; после их развертывания генеративный (или цветоносный) побег больше не способен к верхушечному росту. Его верхушечная меристема при образовании генеративных органов исчерпывается полностью (рис. 120).

Таким образом, верхушечная почка длительно растущего побега представляет собой орган, активно работающий: параллельно с развертыванием старших метамеров идет непрерывное заложение новых. При этом соотношение скорости обоих процессов может варьировать. Иногда они вполне синхронны: развертыванию одного листа соответствует заложение одного нового листового зачатка, так что внутри почки, когда бы мы ее ни рассматривали, всегда обнаруживается одно и то же число зачаточных метамеров (постоянная емкость почки). Это можно продемонстрировать, например, на каком-либо из видов ползучих традесканций, обычно культивируемых в комнатах, или на пальмах. При более быстром заложении новых метамеров и отставании развертывания уже заложенных листовые зачатки в почке накапливаются, ее емкость возрастает. Наоборот, при отставании органообразовательной деятельности конуса нарастания от развертывания листьев емкость почки уменьшается.

9*

259