Печать

Страница 263

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

рано весной. Сюда относится большинство луговых злаков и ряд других трав лугов и опушек; время цветения этих растений — середина лета. У растений третьей группы в зимующих почках возобновления заложена только часть вегетативных метамеров побега будущего года, остальные вегетативные метамеры и соцветия закладываются в течение весны и лета, в процессе открытого роста побега, в его верхушечной почке. Как правило, эти растения цветут поздно летом и несут на стебле много листьев до цветков, например иван-чай, золотая розга.

Таким образом, время цветения разных растений хорошо коррелирует с временем заложения соцветий и цветков в их почках. Цветение растений первой группы в большей степени зависит от метеорологических и прочих условий прошлого лета и особенностей перезимовки, чем непосредственно от условий текущей весны.

Характер покоя почек. Иногда даже при отсутствии внешних признаков роста в покоящейся почке идут активные формообразовательные процессы — конус нарастания продолжает отчленять и накапливать новые метамеры. Таков обычно летний ростовой покой почек возобновления деревьев и многолетних трав, о котором уже говорилось. Но покой может быть и более глубоким и выражаться в полном прекращении органообразовательной деятельности меристемы. Обычно такой покой связан с неблагоприятным временем года (с зимой или жестокой засухой). Однако далеко не всегда эти неблагоприятные условия являются непосредственной причиной покоя. Различают вынужденный и органический покой почек. В первом случае при переносе растения в благоприятную среду, например зимой в теплое помещение, ростовые и органообразовательные процессы тотчас же восстанавливаются, что свидетельствует о чисто внешних причинах их остановки. Так ведут себя почки почти всех многолетних луговых злаков (овсяница, тимофеевка, мятлик и т. д.) и многих других травянистых многолетников лугов и лесных опушек (клевер, тысячелистник, тмин и др.). Во втором случае почки впадают в покой намного раньше, чем наступает зима или засуха. У деревьев и кустарников лесной зоны и у многих лесных трав (например, у копытня, ландыша, купены) органический покой почек наступает еще в конце лета или в начале осени, что отчасти можно связать с недостатком света под пологом леса, а отчасти приходится отнести за счет внутренних причин. В отличие от растений с вынужденным покоем почек, растения с органическим покоем почек не удается вывести из этого состояния простым переносом в благоприятные для роста температурные условия. Чтобы снять этот покой, применяют некоторые особые приемы выгонки растений зимой в теплицах. Часто необходимым условием выведения из органического покоя оказывается промораживание почек в течение определенного срока (заведомо меньшего, чем общая продолжительность зимы). После воздействия низких температур, которое стало необходимым для растений в ходе их эволюции в условиях сезонного климата, почки трогаются в рост. Особенно наглядно это проявляется в поведении цветочных почек: вполне сформированные с лета сережки ольхи или березы не будут пылить, если ветки срезать и поставить в воду в теплом помещении в октябре или ноябре, т. е. до того, как они получат необходимую дозу промораживания.

Почки и побеги обогащения. Если боковые почки совсем не имеют периода ростового покоя и развертываются одновременно с ростом материнского по отношению к ним побега, их можно назвать почками обогащения. Развертывающиеся из них побеги обогащения сильно увеличивают (обогащают) общую фотосинтетическую поверхность растения, а иногда общее число образуемых соцветий, следовательно, семенную продуктивность. Такие боковые побеги образуют одновозрастную с материнским побегом систему, отмирающую у трав целиком, одновременно. Они характерны для большинстра однолетних трав (фасоль, настурция, мокрица, василек синий, иван-да-марья, погремок и др., рис. 182, /) и для ряда многолетних трав с удлиненными цветоносными побегами (василек луговой, колокольчик раскидистый, вероника длиннолистная и др., рис. 182, 2). У деревьев и кустарников боковые побеги обогащения, образующиеся из непокоящихся почек на растущем годичном побеге в тот же сезон, в нашем климате встречаются довольно редко. Их можно наблюдать, например, у березы (рис. 182, 3) на крупных «водяных» побегах, вырастающих от пней из спящих почек (см. ниже), у жимолости лесной, оказавшейся на светлой вырубке.