Печать

Страница 267

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

лика (например, у орешника-лещины—5—10 лет). При затухании роста этого стволика у его основания (под землей или у самой поверхности почвы) пробуждается одна или несколько спящих почек, и растущие из них побеги догоняют и обгоняют материнский, формируя новые дочерние стволики (см. рис. 321, 325). Образование новых скелетных осей кустарника из спящих почек периодически повторяется, а старые скелетные оси со своими кронами, потеряв способность к нарастанию, постепенно отмирают. В кусте лещины всегда можно видеть эти сухие и полусухие старые стволики рядом с хорошо развитыми цветущими и плодоносящими и совсем молодыми тонкими хлыстами, еще не успевшими образовать собственную крону. Кроме того, в пределах кроны одной скелетной оси могут время от времени появляться из спящих почек новые мощные системы побегов, омолаживающие крону (см. рис. 325).

Так как побеги из спящих почек растут на уже сформированном растении с хорошо развитой корневой системой, часто на пне, замещая удаленный крупный ствол, то они получают обильное питание и достигают за один период роста крупных размеров; у культурных деревьев и кустарников (плодовых и декоративных) их называют волчками. Нередко их называют также водяными побегами, так как ткани их стеблей и листьев обычно более сочны и мягки, чем у побегов возобновления того же растения; они дольше не одревесневают и при срезании очень быстро завядают (сравните структуру и поведение срезанных веточек из кроны березы или ее же водяных побегов из пневой поросли). На водяных побегах легко образуются побеги обогащения.

У некоторых растений спящие почки, пробуждаясь, дают на стволе не удлиненные ассимилирующие побеги с зелеными листьями, а укороченные безлистные цветоносные. Такое явление носит название каулифлории (лат. caulis — стебель, ствол; flos, flores — цветок) и характерно для многих деревьев тропических лесов, в частности для дерева какао (Theobroma cacao, рис. 184, /). У гледичии (Gleditschia triacanthos), крупного декоративного дерева из бобовых, часто разводимого на юге СССР, из спящих почек на стволе вырастают пучки крупных разветвленных колючек — мета-морфизированных побегов (рис. 184, 2).

Формирование системы побегов. Как видно из материала предыдущих разделов, система побегов семенных растений формируется за счет верхушечных и боковых почек, как правило пазушных, а иногда и за счет придаточных. Почки могут развертываться в побеги без периода покоя (почки и побеги обогащения), после периода покоя в пределах астрономического года, регулярно (почки и побеги регулярного возобновления) или после более длительного покоя, нерегулярно (спящие почки).

Структурные единицы, хорошо различимые в системе побегов древесных растений,— элементарные и годичные побеги — отражают ритмичность побегообразования.

Мы отмечали, что по структуре побеги, вырастающие из почек, могут быть разнообразными: удлиненными и укороченными, вегетативными и цветоносными (генеративными). Для общего облика системы побегов существенно, какие из названных типов побегов формируются у растения, в каком количественном соотношении и сочетании.