Печать

Страница 271

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

Рис. 186. Схема акротонии (/), мезотонии (2) и базитонии (3) в ветвлении побегов.

вяза и др., рис. 187, /, 2), как правило, наиболее сильно развиты пазушные почки в его верхних узлах, и из них в следующем году формируются самые мощные удлиненные ростовые побеги, тогда как из средних и нижних по положению почек образуются укороченные побеги, вегетативные или цветоносные. Часть самых нижних почек годичного побега обычно остается в состоянии спящих, что хорошо видно на ветке клена (рис. 187, Таким образом, наиболее активное побегообразование у дерева всегда идет на периферии его кроны, что способствует вынесению основной массы ассимилирующих листьев на свет и захвату кроной дерева наибольшего объема воздушного пространства.

Акротония очень обычна также на цветоносных удлиненных побегах трав, как однолетних (василек синий, ромашка аптечная, иван-да-марья, рис. 187, 3), так и многолетних (василек луговой).

Базитонное ветвление, т. е. образование наиболее крупных и сильных ветвей в нижней части материнского побега, особенно характерно для кустарников и кустарничков (см. рис. 325; 326, 6) и многолетних трав (см. рис. 221, 5; 328), а из однолетников — для хлебных и дикорастущих злаков. На нем основано кущение — образование скученной группы боковых побегов близ основания главного побега, т. е. образование куста. Таким образом, кущение — это частный случай базитонного ветвления. Оно характеризуется развитием сильных нижних ветвей из приземных и подземных почек. Участок материнского побега, от которого отходят