Печать

Страница 276

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

Плагиотропные надземные побеги обычно оказываются лучше приспособленными для поглощения рассеянного света, так как поверхность их листьев располагается в горизонтальной плоскости. Кроме того, стелющиеся и ползучие побеги оказываются в лучших условиях в отношении тепла и влажности, а также лучше защищены снеговым покровом зимой. Поэтому стланцы и ползучие растения распространены главным образом в холодных, но достаточно влажных климатических условиях (тундры, высокогорья), а также в нижних ярусах леса (в условиях затенения). Они не характерны для сухих местообитаний, во всяком случае цветковые (хвойные более выносливы).

Разделение функций побегов в системе. У многих растений в пределах системы побегов наблюдается определенная специализация. Удлиненные и укороченные, ортотропные и плагиотропные побеги выполняют разные функции.

У древесных растений удлиненные побеги называют ростовыми (рис. 190, /, 3). Их главная функция — захват пространства для воздушного питания, увеличение объема фотосинтезирующей кроны. Они располагаются по периферии кроны; именно ими определяется ее форма.

Укороченные вегетативные побеги у деревьев обычно формируются внутри кроны, из почек, испытывающих некоторое угнетение от недостатка освещенности. Их функция тем не менее весьма существенна: они способствуют наиболее полному использованию рассеянного света, проникающего в крону. Такие побеги характерны для бука, березы (рис. 190, 2, 3, 4), осины и многих других лиственных пород, а также для лиственницы. У разных видов сосен и некоторых других хвойных специализация укороченных вегетативных побегов (брахибластов: греч. брахис — короткий; бластос — образование) еще более глубокая. Так, у обыкновенной сосны (Pinus sylvestris, рис. 191) из перезимовавшей почки вырастает удлиненный ростовой побег («свечка»), несущий только бурые чешуевидные листья, быстро опадающие (значит, этот побег практически не фотосинтезирует). В пазухах же чешуи одновременно с ними развертываются брахибласты с несколькими прозрачными чешуями и двумя зелеными хвоинками. Конус нарастания бра-хибласта сразу же прекращает свою деятельность. Ограниченность роста делает брахибласт подобным отдельному листу, и ведет себя он факти-чески~1<ак лист, опадая целиком после 2—3-летнего функционирования. У сосны сибирской («сибирского кедра») брахибласты несут по 5 хвоинок.

Укороченные побеги у деревьев выполняют и другую специальную функцию: нередко они являются цветоносными, например у дуба, ясеня, тополя, вяза (рис. 190, 5) и др. У плодовых деревьев их так и называют «плодушками».

У травянистых растений также встречается резкое разделение удлиненных и укороченных побегов по функциям. Обычно укороченные розе-то ч н ы е побеги выполняют функцию многолетних скелетных и фотосин-тезирующих, а удлиненные в пазухах розеточных листьев — цветоносные (например, у подорожника, рис. 190, 6, 7, примулы, манжетки, фиалок и др., см. рис. 198). Если пазушные цветоносы безлистны, их называют стрелками. Интересно, что соотношение функций удлиненных и укороченных побегов у деревьев и у трав обратное: у первых цветоносные побеги укоро-