Печать

Страница 279

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

точными листьями. В этой фазе жизни побега в результате интенсивного фотосинтеза происходит накопление запасных веществ в разрастающемся гипокотиле— корнеплоде (рис. 193, /, 2). Затем характер органообразова-ния в верхушечной почке меняется, и как прямое продолжение розеточного вырастает удлиненный цветоносный участок побега с разветвленным соцветием (рис. 193, 3). На его формирование уходит большая часть запасных веществ, корнеплод уменьшается в размерах, ткани его одревесневают. Таким образом, побег редиса за один вегетационный период проходит две фазы — вегетативного укороченного розеточного и удлиненного цветоносного побега; обе фазы отражены в двух участках побега — нижнем и верхнем. В целом такие побеги принято называть полурозеточными.

У двулетних растений, например у моркови, эти фазы разделены зимним периодом. Иногда розеточная фаза (формирование укороченного побега) длится несколько лет, а затем уже вырастает удлиненная цветоносная часть побега, например у тмина (Carum carvi) в естественных луговых местообитаниях. __

У обычного травянистого многолетника смешанных лесов средней полосы живучки ползучей (Ajuga reptans) (рис. 194) каждый новый побег начинает расти весной в виде плагиотропной удлиненной плети, стелющейся по земле и постепенно укореняющейся. Листья на плети зеленые, ассимилирующие, не очень крупные. Во второй половине лета верхушка плети загибается вверх и дает ортотропную розеточную часть с укороченными междоузлиями и крупными листьями. Ось розетки несколько утолщена, на ней формируется мощная мочка придаточных корней. Розетка зимует, а на следующий год из ее верхушечной почки вырастает продолжение данного побега: либо новый участок розетки, либо удлиненный цветоносный годичный побег. Таким образом, побег одного порядка у живучки растет 3—4 года, завершаясь цветением, и слагается из трех функционально и морфологически различных участков, отражающих три последовательные фазы: плети, или столона, фотосинтезирующей розетки и цветоноса.

Ко времени цветения плагиотропная часть побега — плеть — обычно уже разрушается, большая часть розеточных листьев успевает отмереть и цветоносный полурозеточный побег выглядит как главный побег самостоятельной особи живучки, продолжающий дальнейшее ветвление и возобновление (рис. 194, /). Таким образом, недолговечная плеть служит средством расселения и вегетативного размножения живучки. Недолговечные (существующие лишь один, редко два вегетационных периода) ползучие побеги, служащие для вегетативного размножения и не накапливающие в себе запасных веществ, называют столонами (см. с. 320).

Динамика нарастания и смены форм роста побегов у разных растений очень разнообразна и представляет большой интерес для самостоятельного исследования во время летней полевой практики.

При изучении нарастания побегов и образования их систем путем бокового ветвления важно учитывать еще одну сторону взаимоотношений материнских и дочерних побегов, которая не отражается так отчетливо на внешнем облике всей побеговой системы, как все уже разобранные признаки. Речь идет о так называемом моноподиальном и симподиаль-ном нарастании систем побегов.