Печать

Страница 287

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

У сеянца березы главная ось в течение нескольких лет может нарастать моноподиально за счет верхушечной почки (рис. 199, /, 2). Одновременно со второго-третьего года жизни сеянец может ветвиться и образуется моноподиальная система побегов. Однако обычно уже на третий — пятый год жизни растения верхушечная почка главного побега отмирает, и, таким образом, исчезает возможность дальнейшего моно-подиального нарастания оси первого порядка. Тем не менее формирование вертикального стволика, самого сильного в системе, продолжается, но теперь уже за счет боковой почки, обычно одной из верхних, ближайших к отмершей верхушечной (рис. 199, 3). Происходит так называемое перевершинивание: один из побегов второго порядка растет сильнее других и становится побегом замещения, принимающим направление роста главного побега и как бы продолжающим его, тогда как остальные побеги второго порядка остаются в качестве обычных боковых ветвей, менее сильных и растущих под углом к главному (рис. 199, 4). После первого перевершинивания стволик представляет собой биологически главную ось растения, однако она не является результатом деятельности единственной верхушечной меристемы, а следовательно, она не моноподиальна. Нижний ее участок (2—4 годичных прироста) представлен только осью первого порядка, а верхний (прирост третьего — пятого года) —это уже ось второго порядка; таким образом, стволик 3—5-летней березы стал симподием — составной осью. Некоторые современные авторы остроумно называют симподий «реле-осью», подчеркивая закономерную передачу «эстафеты» от одной верхушечной меристемы к другой.

Перевершинивание повторяется при дальнейшем росте ствола молодого деревца березы уже ежегодно. Причиной перевершинивания может быть цветение (рис. 199, 5, 6). К 20—30-летнему возрасту ствол березы представляет собой главный симподий растения, составленный из участков осей побегов от первого до 10—15-го и более порядков. Другие оси этих же порядков (кроме первого), не вошедшие в состав ствола, дают начало боковым ветвям, формирующим крону.

Внешние следы перевершинивания в виде подсохшей верхушки или рубца от отмершей почки некоторое время сохраняются (рис. 199, 7), но по мере утолщения ствола они исчезают, так что симподиальный по происхождению ствол внешне ничем не отличается от моноподиального, разве что иногда бывает не идеально прямым, а слегка извилистым.

Совершенно так же как и главный ствол, симподиально нарастают у березы и ветви кроны. У взрослого дерева на каждой крупной ветви, имеющей общий возраст 10—15 лет, можно обнаружить множество следов перевершинивания как на биологически главной оси этой ветви, так и на всех ее последовательных разветвлениях, обычно в виде сухих отмерших кончиков побегов (рис. 199, 7). Таким образом, все дерево березы и каждая крупная ветвь его представляют собой симподиальные системы побегов.

Сухие отмершие веточки в системе ветвей березы, конечно, могут быть не только отмершими верхушками, которые замещены боковым побегом. Это могут быть и просто боковые