Печать

Страница 288

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

побеги, отмирание которых часто наблюдается в кроне, но оно не ведет к перевершиниванию.

На рисунках 199, 7 и 200, / показано, как их отличить друг от друга, что, впрочем, на деле не всегда легко и возможно только на довольно молодых системах побегов, где еще хорошо заметны листовые рубцы. Под пазушным побегом на материнской оси всегда должен быть рубец от кроющего листа, а под продолжением материнского такого рубца нет.

Как уже говорилось, у березы перевершинивание и замещение в системе побегов происходит не совсем регулярно (иногда не ежегодно). Таким образом, хотя вся система побегов в целом у нее, безусловно, симподиальна, в процессе роста дерева моноподиальное нарастание ствола и ветвей может чередоваться с симподиальным. Еще менее регулярно, часто вынужденно (например, вследствие обмерзания) перевершинивание у моноподиальных по природе видов, вроде дуба или ясеня. Наоборот, у некоторых видов перевершинивание происходит обязательно и регулярно каждый год, так как верхушечные почки годичных побегов никогда не вызревают и не перезимовывают. Наиболее ярким примером такого строго симподиального нарастания может служить липа (Tilia cordata). На рисунке 200, 2—6 показано, как деятельность верхушечной почки годичного побега липы в процессе его весеннего развертывания постепенно замедляется, развертывание листьев прекращается и кончик побега отшнуровывается, оставляя рубец около крупной боковой почки, развившейся в пазухе верхнего из вполне развитых листьев побега.

Зимой на концах всех веточек липы мы находим крупные почки возобновления, которые кажутся верхушечными; на самом деле это боковые почки замещения. Они и продолжают весной нарастание каждой ветви, представляющей собой строгий симподий. Остальные боковые почки на годичном приросте дают новые боковые веточки, размеры которых следуют правилу ак-ротонии.

Точно так же заранее отшнуровываются верхушки годичных побегов некоторых полярных ив; нарастание стволиков и ветвей этих стелющихся кустарников строго симподиально.

У деревьев и кустарников с супротивными листьями (а следовательно, и почками) иногда после отмирания верхушки годичного побега вырастает не один побег замещения, а два супротивных, как, например, у клена, сирени (рис. 200, 7). Они образуют развилку над остатком или рубцом отмершей верхушки, создавая впечатление как бы дихотомического ветвления. Однако это лишь частный случай образования симподиальной системы побегов при боковом ветвлении: ни о каком раздвоении верхушечной меристемы, как это имеет место при истинной дихотомии, здесь не может быть и речи; верхушка целиком ликвидируется, а замещающие побеги образованы настоящими боковыми почками. Поэтому такой тип симподиального нарастания называют ложной дихотомией или симподиальным ветвлением по типу дихазия (рис. 205, 8).

Как видно из приведенных примеров, перевершинивание у древесных растений, как правило, происходит за счет самых верхних боковых почек, так что в состав симподия побег соответствующего порядка входит почти целиком, за исключением самых верхних его узлов или только верхушечной почки. Можно назвать такое нарастание акросимподиальным, подчеркнув тем самым, что перевершинивание происходит близ верхушки. Если отмирание