Печать

Страница 297

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

ции — брактеями (ландыш, сирень, вишня). Наконец, у голых (эбракте-озных) соцветий прицветники вообще редуцированы (дикая редька, пастушья сумка и другие крестоцветные). Между этими тремя вариантами существуют разнообразные переходы.

В соцветиях благодаря обильному ветвлению множество цветков может сосредоточиться в непосредственной близости друг от друга. Это повышает вероятность перекрестного опыления отдельных цветков как у ветроопы-ляемых, так и у насекомоопыляемых видов (см. ниже, с. 397). Неодновременное распускание цветков в пределах соцветия также благоприятствует опылению. Типы соцветий связаны с типами соплодий и, следовательно, со способами распространения плодов и семян. Соцветия широко представлены в разных группах покрытосеменных.

В зависимости от степени разветвления соцветия делят на простые и сложные. У простых соцветий на главной оси располагаются одиночные цветки и, таким образом, ветвление не превышает двух порядков (гиацинт, черемуха, подорожник и др.). У сложных соцветий на главной оси расположены не одиночные цветки, а частные соцветия (их называют еще парциальными или элементарны ми), т. е. ветвление достигает трех, четырех и более порядков (сирень, бирючина, калина и др.).

Положение соцветий в побеговой системе растения. В настоящее время большинство ботаников1 рассматривают цветоносные зоны побеговых систем, ежегодно развивающихся из почек возобновления и обычно целиком отмирающих и опадающих после плодоношения, как структурное единство, называемое объединенным соцветием, иначе с и н-флоресценцией2. Такой подход позволяет анализировать соцветия на фоне общих закономерностей побегообразования у растений, что создает большие преимущества для сравнительно-морфологических и эволюционных исследований.

Рис. 206. Объединенное соцветие на ветвящемся побеге возобновления травянистого многолетника:

/ — зона возобновления; 2 — зона торможения; 3 — зона обогащения; 4 — паракладии первого, 5 — второго порядка. Общие соцветия: 6 — главное, 7 — паракладиев Частные соцветия(S).

' Современная морфологическая концепция соцветий фундаментально разработана немецким ботаником В. Троллем (Troll W. Die Infloreszenzen, Band I, 1964, Band II, Teil I, 1969, Gustav Fischer Verlag, Jena).

2 Термин «Synfloreszenz», широко используемый зарубежными ботаниками, пока не имеет общепринятого русского эквивалента.