Печать

Страница 298

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

Строение синфлоресценции поясняет схема (рис. 206), изображающая разветвленный побег возобновления у симподиально нарастающего травянистого многолетника. На нижней части такого побега в пазухах розе-точных листьев обычно закладываются почки возобновления, обеспечивающие отрастание надземных органов растения. Данный участок побега называют поэтому зоной возобновления. Со временем он входит в состав многолетней части растения. Выше расположена так называемая зона торможения, т. е. неразветвленный участок побега, где пазушные почки или недоразвиты, или вообще не закладываются. Еще выше пазушные почки, трогаясь в рост, формируют боковые побеги обогащения — это зона обогащения. Главный побег заканчивается главным соцветием, отделенным от зоны обогащения так называемым основным междоузлием. Побеги обогащения также обладают зонами торможения и обогащения, а наверху завершаются соцветиями. В своем строении они как бы повторяют структуру главного побега, поэтому их называют побегами повторения или паракладиями. Паракладии I порядка, ветвясь, формируют паракладии II, III и т. д. порядков. Вся совокупность соцветий такого разветвленного побега, включающая как главное, так и все соцветия паракладиев, представляет собой объединенное соцветие, которому противопоставляют вегетативную часть главного побега, включающую зоны возобновления и торможения.

Соцветия, заканчивающие главный побег и паракладии, могут быть как простыми (у сурепки, львиного зева), так и сложными (у злаков, губоцветных, мотыльковых, рис. 212, 213).

Боковые веточки сложных соцветий называют частными (или элементарными, или парциальными соцветиями, рис. 212). Они могут быть разных порядков и легко отличимы от паракладиев, поскольку не имеют вегетативного участка.

Таким образом, на одном разветвленном побеге травянистого растения можно выделить целую иерархию соцветий разных уровней. В нашем примере (рис. 206) частные (элементарные), простые соцветия объединены в сложные соцветия (главное и паракладиев), а те, в свою очередь, в синфло-ресценцию разветвленного годичного побега.

Степень развития синфлоресценции в большой степени зависит от условий обитания. Если условия неблагоприятны, соцветия могут быть плохо развиты, обеднены, а в крайних условиях даже редуцированы до одиночных цветков.

Морфологические признаки соцветий. В описании как общих, так и частных соцветий учитывают ряд признаков, важнейшими из которых являются:

1) наличие и характер листьев; в зависимости от этого выделяют фрондозные, брактеозные и голые соцветия;

2) порядок ветвления осей; по этому признаку соцветия делят на простые и сложные;

3) способ нарастания осей; он может быть моноподиальным или симподиальным. В случае моноподиального нарастания каждая ось формируется за счет деятельности одной апикальной меристемы и, следовательно, является побегом одного порядка. Соцветия с такими осями