Печать

Страница 305

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

Рис. 213. Схемы соцветий клеверов:

/—клевер пашенный; 2—клевер мясо-красный; 3, 4—клевер луговой; * — основное междоузлие; а — частные соцветия; б и б —кроющие листья частных соцветий; б на фиг. 4—стерилен, а на 2—рудиментарен.

кисти (рис. 211). Они свойственны растениям семейства мотыльковых, некоторым видам рода вероника и др. Например, у донника лекарственного (рис. 212) главные оси общих соцветий удлинены и несут хорошо развитые зеленые листья, из пазух которых выходят брактеозные простые кисти. Донник, как и многие другие мотыльковые, может иметь в пазухе каждого листа по нескольку почек, поэтому из пазух отдельных листьев наряду с кистями развиваются побеги обогащения. Верхушки главного побега, па-ракладиев и пазушных кистей остаются открытыми. Главное соцветие и соцветия паракладиев у донника представляют собой, следовательно, открытые фрондозные двойные кисти, частные соцветия которых — простые брактеозные открытые кисти. Все эти соцветия объединяются в метельчатую полителическую синфлоресценцию.

У других видов мотыльковых встречаются различные уклонения от типичного варианта двойной кисти. У гороха посевного, например, число цветков в пазушных кистях редуцировано до одного-двух, в результате двойная кисть напоминает фрондозную простую. У клеверов пазушные пар-

Рис. 214. Схема сложного зонтика.

циальные соцветия представлены не кистями, а близкими к ним головками, число которых в пределах двойной кисти может составлять от 5—10 (клевер пашенный) до 2—1 (клевер луговой, рис. 213). В последнем случае двойную кисть с единственным пазушным парциальным соцветием часто ошибочно принимают за одиночную верхушечную головку.

К двойным (сложным) кистям близки сложные зон-