Печать

Страница 319

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

Подземные столоны и клубни. У широко распространенного в сосновых лесах седмичника (Trientalis europaea, рис. 222, /) надземный побег со скученными на верхушке листьями и изящными белыми цветками формирует летом дочерние побеги из почек, расположенных у его основания. Эти дочерние побеги — столоны — растут горизонтально в лесной подстилке и выглядят как очень тонкие белые хрупкие стебельки, несущие маленькие бесцветные чешуевидные листья. К концу лета верхушечная почка столона загибается вверх, ее ось утолщается за счет отложения запасных веществ и превращается в маленький клубенек; здесь же, на месте изгиба, формируется пучок придаточных корней. После перезимовки из почек вырастают новые надземные побеги, а хрупкие столоны отмирают и разрушаются. Так растение как бы уходит с прежнего места, а если столонов было несколько, то и размножается, образуя несколько дочерних особей вместо одной материнской (клон).

Ежегодное возобновление и связанное с ним ежегодное отмирание всех прошлогодних частей делает седмичник вегетативным однолетником, но в принципе это растение многолетнее: однажды возникшая из семени особь продолжает жить неопределенно долго в виде клона. Поведение седмичника отличается от явно многолетних корневищных растений типа медуницы или купены только более кратким существованием каждого годичного прироста.

Совершенно так же, как у седмичника, происходит возобновление и вегетативное размножение у многолетнего травянистого растения картофеля (Solarium tuberosum, рис. 222, 2). Из почек (глазков) высаженного клубня вырастают надземные облиственные и цветущие побеги. Нижние их части, находящиеся под землей, несут недоразвитые чешуевидные листья. Летом из почек в пазухах этих листьев (а отчасти и в пазухах зеленых листьев, засыпанных землей при окучивании) образуются недлинные белые хрупкие столоны с чешуевидными листьями. Столоны резко отличаются от придаточных корней, растущих рядом с ними на материнских стеблях, пазушным положением, большей толщиной, наличием чешуи (рис. 222, 3).

Верхушечные почки столонов скоро начинают сильно утолщаться, причем разрастается и паренхиматизируется их ось, превращаясь в клубень, а от чешуи остаются только бровки. В пазухе каждой бровки сидят группы почек — глазки; одна из этих групп — верхушечная. Столоны легко разрушаются, а клубни имеют возможность обособляться и служить органами вегетативного размножения, что в естественных условиях происходит у дикого картофеля на его родине, в Андах. Ясно, что разрушение столонов и расселение клубней у культурного картофеля — дело рук человека, но в основе приемов возделывания лежат естественные процессы клонообразования с помощью подземных столонов и клубней.

Таким образом, подземные столоны отличаются от корневищ недолговечностью, отсутствием запасающей функции; она передана клубням, отличающимся от корневищ подземного происхождения главным образом формой (шаровидной, овальной), более мощным утолщением оси и более сильной редукцией листьев, а также нередко отсутствием придаточных корней на клубне (как у картофеля). В природе существует много переходных форм между толстыми корневищами и клубнями, например у чистеца болотного, норичника (рис. 222, 4), мяты полевой и других растений.