Печать

Страница 32

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

Рис. 8. Сегмент листа папоротника (Adiantum) с дихотомическим жилкованием.

как фигуральное выражение, так как у каждой новой формы, уклонившейся от предковой, в онтогенезе формировались органы уже «объединенные», а вовсе не шло всякий раз буквальное срастание элементарных частей). У ряда современных папоротников можно найти примитивное дихотомическое жилкование, подтверждающее описанный процесс возникновения листьев (рис. 8).

Стебли с их сложной проводящей системой, видимо, также возникли из системы теломов. Таким образом, весь листо-стебельный побег образовался в результате интеграции (объединения) групп теломов и разделения функций между цилиндрическими осевыми органами (стеблями) и плоскими боковыми органами (листьями). Стебель сохранил способность к длительному верхушечному нарастанию, а листья эту способность потеряли. У многих современных папоротников листья могут длительно нарастать своей верхушкой, а у некоторых даже ветвиться в течение многих лет. Листья папоротников вследствие многих особенностей, отличающих их от листьев прочих растений, называют вайями.

Возникновение почек — замкнутых вместилищ верхушечных меристем, защищенных листовыми зачатками и почечными чешуями, имело огромное значение для успешного завоевания суши высшими растениями. Благодаря защищенности меристем в почках побеги смогли лучше сохранять способность к нарастанию и ветвлению в условиях резких колебаний тем-, пературы и влажности во внешней среде.

Параллельно с дифференциацией надземного побега шла эволюция корня. Предполагают, что корни произошли из теломов, простертых на поверхности почвы, а затем углубившихся в нее. Сохранив характер осевых цилиндрических органов, корни развили громадную поверхность соприкосновения с частицами почвы путем многократного ветвления и образования корневых систем.

Основные органы высшего растения. Вообще под органом (греч. органон — орудие, инструмент) понимают часть организма, имеющую определенное строение и выполняющую определенные функции. Современные растения, особенно покрытосеменные, поражают необыкновенным разнообразием форм. Однако самые разнообразные органы — стебли и листья деревьев и трав, клубни, колючки, чешуйки и луковицы и пр.— можно рассматривать как видоизменения основных органов.

Идею существования основных органов растений и их видоизменений впервые в конце XVIII в. отчетливо сформулировал великий поэт и философ, один из основателей научной морфологии растений И. В. Гёте.