Печать

Страница 321

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

Клубни не всегда развиваются на столонах. У некоторых многолетних растений клубневидно разрастаются и утолщаются гипокотиль и основание главного побега (например, у цикламена, рис. 222, 5). Во всех случаях клубень — запасающий орган.

Надземные столоны и усы. Рассматривая формирование системы побегов у живучки ползучей (см. с. 278), мы отметили, что каждый ее побег начинает расти как плагиотропная плеть и лишь через некоторое время верхушечная почка побега загибается вверх и дает розеточный участок.

Плеть недолговечна и скоро разрушается, вследствие чего обособляются и начинают самостоятельное существование дочерние особи, представленные укоренившимися розетками. Функция плетей, таким образом, состоит в захвате площади и расселении дочерних особей, т. е. в вегетативном размножении растений. Поэтому плети относят к категории надземных столонов. Но функция размножения для плети не единственная, плеть несет зеленые листья и участвует в фотосинтезе. Надземные столоны — недолговечные ползучие побеги, фотосинтезирующие и служащие для захвата территории и вегетативного размножения,— встречаются у многих растений, например у костяники (рис. 223, /), зеленчука (рис. 223, 2), полевицы ползучей. У лесной и садовой земляники (как отчасти и у костяники) надземные столоны гораздо более высоко-специализированы для функции вегетативного размножения. Они лишены развитых зеленых листьев, стебли их тонки, хрупки, с очень длинными междоузлиями. Вскоре после укоренения их верхушечной почки они разрушаются. Такие надземные столоны обычно называют усами (народное название).

Столоны земляники (рис. 224) вырастают из пазух зеленых листьев розеточного побега. Каждый столон состоит сначала из двух тонких длинных междоузлий; в узлах сидят два недоразвитых чешуевидных листа, из пазух которых могут вырастать без периода покоя боковые столоны.

Верхушечная почка столона, загибаясь вверх, сразу же дает розетку, которая прикрепляется к земле придаточными корнями и продолжает расти ортотропно, формируя погружающееся корневище. Розеточный побег с корневищем у дикой лесной земляники может жить более 10 лет и многократно цвести.

Столоны последовательных порядков, вырастающие очень быстро, формируют длинный ус — симподий, по ходу которого разбрасываются дочерние розетки, числом до 5—6 и даже более. Сами усы скоро высыхают и разрушаются, розетки обособляются в том же году или весной следующего года. У культурной земляники (клубника) все процессы ускорены, а отделение новых розеток от симподиальных столонов обычно производят искусственно.

Луковицы. Луковица — это подземный, реже надземный побег с очень короткой уплощенной осью — донцем — и чешуевидными мясистыми, сочными (суккулентными) листьями, запасающими воду и растворимые питательные вещества, главным образом сахара. Из верхушечной и пазушных почек луковиц вырастают надземные побеги, а на донце образуются придаточные корни. Таким образом, луковица — типичный орган вегетативного возобновления и размножения. Луковицы наиболее характерны для растений из семейства лилейных (лилии, тюльпаны, пролески, луки) и близких к нему амариллисовых (амариллисы, нарциссы, гиацинты).

По структуре луковицы могут быть очень разнообразными (рис. 225).