Печать

Страница 330

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

Рис. 230. Колючки разного происхождения:

/ — побег барбариса с листовыми колючками; 2— переходы от листа к колючке у барбариса; 3 — побеговая колючка дикой груши; 4 (а и б) — побеговые колючки боярышника; ПП — пазушные побеги.

четко выявляются коррелятивные связи между кроющими листьями и пазушными почками и подтверждается единство побега как органа.

У многих растений колючки имеют не листовое, а стеблевое происхождение. У дикой яблони, дикой груши, крушины слабительной (Rhamnus cathartica) в колючки метаморфизируются укороченные побеги, имеющие ограниченный рост и оканчивающиеся острием (рис. 230, 3). Вид жесткой одревесневшей колючки они приобретают после опадения листьев. У боярышника (рис. 230, 4) колючки, формирующиеся в пазухах листьев и топографически соответствующие боковым побегам, совершенно безлистны с самого начала: метаморфоз здесь зашел достаточно далеко, и колючка в онтогенезе уже не проходит стадии облиственного побега. У гледичии (рис. 184, 2) мощные разветвленные колючки образуются на стволах из спящих почек.

Образование колючек любого происхождения, как правило, есть результат недостатка влаги, постоянного или временного. Влияние фактора влажности хорошо доказывается экспериментально. При выращивании многих колючих растений в искусственной влажной атмосфере они утрачивают колючки: вместо стеблевых колючек вырастают нормальные облиственные побеги (например, у дрока английского, рис. 231), т.е. у растения проявляются признаки предковой формы.