Печать

Страница 332

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

Уплощенные зеленые стебли с довольно жесткой консистенцией функционально заменяют собой листья, в целом же способствуют уменьшению испаряющей поверхности. Как видим, и здесь подтверждается общее правило: метаморфизируются не листья или стебли отдельно, а весь побег, чаще же их система. Скелетные побеги у упомянутых растений имеют обычные цилиндрические стебли и редуцированные чешуевидные листья, а боковые побеги специализированы в качестве ассимилирующих органов и резко отличаются от главного; в составе самого филлокладия очень трудно четко различить собственно стеблевую и собственно листовую часть, что и породило несколько противоречивых гипотез о происхождении этих органов.

Кладодиями, в отличие от филлокладиев, часто называют уплощенные стебли, сохраняющие способность к длительному росту. Они встречаются, например, у австралийских мюленбекий (Muhlenbeckia platyclada, рис. 232, 2). Уплощенные безлистные зеленые ветви с колючками на концах образуются у мексиканского кустарника Colletia (рис. 232, 3).

Для многих лазящих растений характерно видоизменение листьев или их частей, а иногда целых побегов в усики, которые обладают способностью в процессе длительного верхушечного роста закручиваться вокруг опоры (других растений, изгородей, камней и прочих твердых предметов). Стебель у них обычно тонкий и слабый, неспособный самостоятельно сохранять вертикальное положение.