Печать

Выводковые почки

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

пониженную жизнеспособность. Хотя при этом формально число особей увеличивается, однако многие не считают возможным называть это вегетативным размножением.

Способность к вегетативному размножению весьма характерна для растений на всех уровнях организации, в отличие от животных, где подобная форма размножения встречается только у некоторых групп низших организмов.

Многие нитчатые и пластинчатые водоросли, талломы лишайников легко распадаются на части, каждая из которых может стать самостоятельным растением. Это наиболее примитивный способ вегетативного размножения — распад тела без каких-либо специальных органов. Так могут размножаться и некоторые цветковые растения, приспособившиеся к подводному образу жизни, например элодея, уруть, роголистник. Именно таким способом занесенная в XIX в. в Европу элодея канадская расселилась здесь в водоемах настолько широко, что заслужила народное название «водяная чума».

Как уже говорилось, совокупность новых особей, возникших из одной материнской вегетативным путем, носит название клон. В главе V неоднократно приводились примеры образования клонов у цветковых растений при постепенном разрушении старых частей ветвящегося корневища, при полной партикуляции каудекса и стержневого корня, при распаде плотного куста, при разрушении промежуточных участков корня, давшего корневые отпрыски, а также при образовании зачатков новых растений, иногда в виде клубней и луковиц, на концах надземных и подземных столонов. Во всех этих случаях источником регенерации служат в первую очередь почки, пазушные или придаточные; с другой стороны, успех вегетативного размножения обеспечен, лишь когда у побеговых частей хорошо выражена корнеобразовательная способность.

При образовании клона дочерние особи часто несут на себе отпечаток возрастного состояния материнского растения и находятся при отделении в том же возрастном состоянии, что и оно. Если особь дает потомство в зрелом генеративном состоянии (см. гл. VIII), то обычно большинство ее потомков тоже сразу зацветает и живут они еще достаточно долго. Если распадается стареющая особь, то ее потомки, сенильные с самого начала самостоятельного существования, быстро стареют и отмирают, уже не давая цветков и плодов. Но иногда, особенно при наличии специальных органов вегетативного размножения, происходит существенное омоложение частей клона, и особь, растущая из отделившейся луковички, начинает жизнь с ювенильной или имматурной (с. 464) фазы; такое вегетативное размножение по степени омоложенности потомков приближается к семенному.

Выводковые почки. Заслуживают особого описания так называемые «выводковые почки» — специализированные органы вегетативного размножения у некоторых папоротников и цветковых растений. Обычно термин «выводковые почки» применяют преимущественно к низшим растениям (лишайники) и мхам, однако только для высших побегоносных растений этот термин приобретает буквальный смысл: почки — зачаточные побеги. Они возникают на растении в большом числе, а потом опадают с него подобно семенам; сходство усиливается тем, что растения, формирующиеся из опавших почек, значительно омоложены и напоминают семенные проростки. Наиболее эффектный пример — бриофиллюм (Bryophyllum), растение из семейства толстянковых, довольно часто раз-