Печать

Страница 339

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

водимое в комнатных условиях (рис. 234, /). Его зубчатые листья образуют в каждой выемке края придаточную почку, которая тут же прорастает в маленькую (2—3 листа) розеточку, дающую 1—2 придаточных корешка. Розетки осыпаются с листьев и дают массовые всходы (нередко в соседних горшках с растениями). Подобное образование выводковых почек наблюдается на листьях некоторых росянок, на краях или жилках вай папоротников, иногда разводимых в комнатах (Asplenium, Ceratopteris, рис. 234, 2).

Выводковый побег бриофиллюма имеет типичное строение — его стебли и листья не метаморфизированы, специальных запасающих органов не образуется. Иногда же выводковые почки могут быть видоизменены в луковички (например, у зубянки — Dentaria — и некоторых лилий в пазухах листьев надземного побега) или клубеньки стеблевого происхождения (как у горца живородящего, рис. 234, 4). На рисунке. 235 показаны разные варианты строения выводковых почек.

К числу специализированных органов вегетативного размножения отно-

Рис. 234. Выводковые и зимующие почки:

/ — Bryophyllum, часть побега и лист с выводковыми почками; 2 — папоротник Asplenium, часть листа с выводковыми почками; 3 — горец живородящий (Polygonum viviparum), выводковые почки в соцветии вместо цветков; 4 — его отдельная почка; 5— стрелолист —общий вид растения, б— зимующая почка с клубнем); 6 — мятлик луковичный (Роа bulbosa) (о — соцветие с выводковыми почками вместо колосков, б — отдельная почка).