Печать

Страница 340

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

Рис. 235. Типы выводковых почек:

/ — неметаморфизированная пазушная или придаточная почка с обычным придаточным корнем; 2— выводковая луковичка; 3 — клубенек стеблевого происхождения; 4 — клубенек корневого происхождения; К — придаточный корень. Ось побега заштрихована, меристематическая точка роста помечена в клеточку.

сятся также зимующие почки некоторых водных растений — гибернакулы (лат. hibernum — зима; hibernaculum — зимнее помещение), например у стрелолиста (рис. 234, 5), телореза, водокраса. Осенью они отделяются от перегнивающих побегов материнских растений и зарываются в ил, а весной всплывают и дают новые растения.

У некоторых злаков в крайних условиях существования (высокогорья, засушливые области) в соцветии вместо цветков образуются небольшие вегетативные побеги типа выводковых почек (например, у мятлика луковичного, обычного для степей и пустынь, рис. 234, 6; у высокогорного растения мятлика альпийского). Такое рождением, однако это не истинное живорождение, выражающееся в прорастании семян на материнском растении, как у мангровых (см. гл. III, рис. 83), а ложное, или мнимое, живорождение (метаморфоз цветка в вегетативный побег). То же происходит при образовании луковичек в соцветиях многих дикорастущих луков.

Естественное и искусственное вегетативное размножение. Большинство описанных выше случаев относится к категории естественного размножения растений в природе. Оно играет колоссальную роль в захвате территории некоторыми видами и нередко выступает в качестве антагониста семенного размножения: растение переходит на вегетативное размножение, когда образование и прорастание семян почему-либо затруднено и подавлено. Примерами могут служить многие травянистые растения широколиственных и хвойных лесов (ландыш, майник, сныть). Главные факторы в этом случае — недостаток света, а также опылителей под пологом леса. Сначала эти растения разрастаются с помощью гипогеоренных корневищ, образуя большие заросли — куртины, все надземные побеги которых соединены под землей, и, следовательно, это пока еще одна особь. Затем наступает естественная партикуляция — это и есть начало собственно размножения.

Однако все естественные способы легко можно использовать для искусственного вегетативного размножения культурных и пол у культурных растений, относящихся к самым различным жизненным формам. Так, многие декоративные кустарники и многолетние травы размножают делением куста, корневищами, корневыми отпрысками, лишь ускоряя естественный процесс распада более ранним разрезанием на части. Очень часто этими приемами пользуются при размножении комнатных растений (отде; ляют отростки). Многих представителей лилиецветных искусственно размножают луковицами и клубнелуковицами, отделяя дочерние детки от материнских (луки, чеснок, лилии, тюльпаны, гиацинты, гладиолусы и др.).