Печать

Страница 37

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

При таком росте увеличение размера клетки происходит в основном за счет увеличения объема вакуоли, а не протопласта. В отличие от животных клеток у клеток высших растений отсутствуют центриоли, участвующие в делении клетки.

Форма и размеры растительных клеток очень различны и зависят от их положения в теле растения и функций, которые они выполняют. Плотно-сомкнутые клетки наиболее часто имеют форму многогранников, определяемую главным образом их взаимным давлением. Чаще всего многогранник содержит 14 граней, состоящих из 4—6-угольников. Поэтому на срезах сомкнутые друг с другом клетки обычно выглядят как 4—6-угольники. Длина всех граней редко бывает одинаковой. Форма свободно растущих клеток может быть шаровидной, лопастной, звездчатой, цилиндрической.

Клетки, диаметр которых по всем направлениям различается не сильно, называют паренхимны-ми (греч. пара — равный; энхима — начинка). Обычно в зрелом состоянии они остаются живыми.

Примером паренхимных клеток может служить большинство клеток листьев, сочных плодов.

Однако очень часто разрастание клеток идет преимущественно в одном направлении, в результате чего образуются сильно вытянутые, прозенхим-н ы е (греч. прос — по направлению к) клетки. Концы их обычно заострены. Прозенхимные клетки характерны для древесины. В зрелом состоянии обычно они мертвы. Взрослые клетки растений, в отличие от клеток животных, почти всегда имеют постоянную форму, что объясняется присутствием у них довольно жесткой оболочки. Более подробно разнообразие клеток по форме будет описано ниже, в главе II.

Хотя размеры клеток сильно колеблются, они лежат в определенных пределах, которые характерны для рода растения и типа клетки. Как правило,

клетки настолько мелки, что видны только под микроскопом. У высших растений диаметр клеток обычно находится в пределах 10—100 мкм (чаще всего 15—60 мкм). Более крупными обычно бывают клетки, запасающие воду и питательные вещества (например, паренхимные клетки клубней картофеля, клетки сочных плодов). Мякоть плодов арбуза, лимона, апельсина состоит из столь крупных (несколько миллиметров) клеток, что их можно видеть невооруженным глазом. Но особенно большой величины (точнее, длины) достигают некоторые прозенхимные клетки. Например, лубяные волокна льна имеют длину около 40 мм, а крапивы — даже 80 мм, в то

Рис. 10. Клетка палисадного мезофилла листа тополя под световым микроскопом (схемат.):

Г — гиалоплазма; Гр — граны хлоропласта; КЗ — крахмальное зерно; КО — клеточная оболочка; ЛК — липидная капля; Хл — хлоропласт; ЦВ — центральная вакуоль; Я — ядро; Яд — ядрышко.