Печать

Страница 43

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

волнистым, а иногда она образует многочисленные глубокие складки. Последние могут служить приспособлением для увеличения активной поверхности этой мембраны при поступлении молекул и ионов в цитоплазму или выделении их из клетки. Такие складки развиваются в клетках, осуществляющих особенно интенсивный транспорт веществ. Помимо регулирования поступления веществ в клетку и выделения их из нее, плазмалемма у растений может выполнять и синтетические функции. Так, на ней происходит образование целлюлозных микрофибрилл клеточной оболочки (см. ниже), протекающее при участии расположенных в ней ферментов. Она также воспринимает и раздражения, гормональные стимулы.

Движение цитоплазмы. Одним из важных свойств цитоплазмы живой клетки является ее способность к движению. Однако обнаружить его удается далеко не всегда. Движение цитоплазмы заметно главным образом во взрослых клетках, где она имеет вид постенного слоя, окружающего вакуоль. В этих клетках цитоплазма движется в одном направлении вокруг вакуоли, увлекая ядро, пластиды и митохондрии (вращательное движение). Для клеток с тяжами цитоплазмы, пересекающими центральную вакуоль, характерно струйчатое движение, при котором направление токов в разных тяжах различно. Интенсивность движения зависит от ряда факторов (температуры, света, снабжения кислородом и др.).

Гиалоплазма. Ее называют также матриксом (лат. matrix — субстрат, основа), основным веществом цитоплазмы или цитозолем. Гиалоплазма (греч. гиалос — стекло) представляет собой непрерывную водную коллоидную фазу клетки, обладающую определенной,вязкостью. Она связывает все погруженные в нее органеллы, обеспечивая их взаимодействие. Гиалоплазма содержит растворимые белки — ферменты, выполняющие ряд функций, прежде всего участие в обмене углеводов (Сахаров), в том числе в гликолизе, обмене липидов (синтезе жирных кислот и масел), азотистых и фосфорных соединений (синтезе аминокислот, восстановлении нитратов). Она способна к активному движению за счет трансформации химической энергии в механическую и поэтому участвует во внутриклеточном транспорте веществ. Количество и состав ее изменяются в зависимости от фазы развития и активности клетки. В молодых клетках она может быть одним из основных (по объему) компонентов цитоплазмы, в зрелых ее часто остается очень мало, когда она в виде тончайшей пленки одевает крупные органеллы (ядро, пластиды, митохондрии), а в тех местах, где их нет, плазмалемма часто почти соприкасается с тонопластом (рис. 11).

Часть структурных белковых компонентов гиалоплазмы формирует надмолекулярные агрегаты со строго упорядоченным расположением молекул— м и к р о т р у б о ч к и и микрофиламенты (лат. filamentum — нить). Микротрубочки (рис. 13, 2) состоят из прозрачной центральной части и электронноплотной стенки, построенной из спирально расположенных сферических белковых субъединиц. Это очень мелкие, но довольно жесткие структуры; диаметр их около 25 нм, длина — до нескольких микрометров. Обычно они располагаются параллельно друг другу в непосредственной близости от плазмалеммы, но с ней не соприкасаются. В делящихся клетках микротрубочки собираются в агрегаты, называемые волокнами ми-тотического веретена или фрагмопласта (см. ниже).