Печать

Страница 44

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

Рис. 13. Микротрубочки и митохондрия под электронным микроскопом (схемат.):

/—микротрубочки на продольном срезе (замыкающая клетка устьица гинкго); плазмалемма выглядит прерывистой, так как часть ее находится в плоскости среза и потому не видиа; увел. 45 ООО; 2— микротрубочки на поперечном срезе и митохондрия (клетка мезофилла листа табака); увел. 45 000; КМ — криста митохондрии; КО — клеточная оболочка; М — митохондрия; Мтр — микротрубочка; ОМ — оболочка митохондрии; Пл — плазмалемма; По — полисома; Я —. рибосома.

Функции микротрубочек окончательно не выяснены. Имеются предположения, что они участвуют в проведении веществ по цитоплазме, в ориентации образуемых плазмалеммой целлюлозных микрофибрилл клеточной оболочки, в перемещении хромосом во время митоза и в поддержании формы протопласта. Микротрубочки — очень неустойчивые структуры, они всегда находятся в состоянии распада и образования, и в этом, очевидно, находит выражение их функция.

Микрофиламенты (плазматические нити) имеют значительно меньший диаметр (4—10 нм) и также состоят из спирально расположенных белковых сферических субъединиц, но, в отличие от трубок, они не полые. В гиалоплазме они или образуют скопления — цито-плазматические волокна, в которых располагаются параллельно и близко друг к другу, или принимают вид трехмерной сети, прикрепляясь к плазмалемме, пластидам, элементам ретику-лума, рибосомам, микротрубочкам. Микрофиламенты содержат белки, сходные с сократительными белками мышечных клеток. Поэтому предполагают, что они, сокращаясь, скользят относительно друг друга и таким образом генерируют движение гиалоплазмы и направленное перемещение прикрепленных к ним органелл.

Рибосомы. В гиалоплазме всегда находятся мельчайшие (около 20 нм), почти сферические гранулы (лат. granulum — зернышко), выявляющиеся на ультратонких срезах под электронным микроскопом в виде темных точек—рибосом (рис. 11; 13, 2), состоящих из рибонуклеопротеидов — комплексов РНК и нескольких десятков молекул разных структурных белков. Часть их располагается на обращенной в гиалоплазму поверхности мембран эндоплазматического ретикулума (рис. 11). Это прикрепленные рибосомы (греч. сома — тело), в отличие от свободных рибосом гиалоплазмы.