Печать

Страница 48

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

Рис. 16. Диктиосомы:

/— малоактивная диктиосома (в плане) с цистернами, переходящими в сеть трубок, из клетки нектарника цветка лютика под электронным микроскопом (схемат.); увел. 55 000; 2—трехмерная схема строения диктиосом с цельными (справа) и переходящими в сеть трубочек цистернами (слева); регенерационный полюс диктиосом — внизу; ПГ — пузырек Гольджи; ЦД — цистерна диктиосомы в плане; По — полисома.

сомы распределены в клетке без видимого порядка. Число их сильно колеблется в зависимости от типа клетки и фазы ее развития (от 10—50 до нескольких сотен). Так, в меристематических клетках гороха насчитывается 15—20 диктиосом. У некоторых водорослей в клетке может быть всего одна диктиосома.

Пузырьки Гольджи различного диаметра отчленяются от краев диктиосомных цистерн или концов трубок (рис. 14, У; 16, 1, 2). Их можно видеть (под электронным микроскопом) и на удалении от диктиосом, по всей гиалоплазме, в том числе и непосредственно у плазмалеммы. Иногда наблюдаются картины включения содержимого пузырьков в оболочку; при этом ограничивающая их мембрана встраивается в плазмалемму, которая приобретает волнистый контур. Есть данные, что пузырьки Гольджи включаются не только в оболочку, но и в вакуоли. Об активности аппарата Гольджи обычно судят по насыщенности клетки диктиосомами и числу пузырьков Гольджи. Так, для неактивного аппарата характерно малое число диктиосом и почти полное отсутствие пузырьков (рис. 16, /). В клетках с активным аппаратом пузырьки Гольджи многочисленны (рис. 14, /). При этом в клетке все диктиосомы, как правило, имеют одинаковую морфологию — свидетельство того, что функционируют они синхронно и таким образом составляют единое целое — аппарат Гольджи.

Функции диктиосом в растительных клетках были выяснены в последнее время с помощью методов электронно-микроскопической авторадиографии, цитохимии и анализа изолированных органелл. Оказалось, что диктиосомы являются центрами синтеза, накопления и выделения (секреции) аморфных полисахаридов, прежде всего пектиновых веществ и гемицеллюлоз матрикса