Печать

Страница 55

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

мые и темновые (не требующие присутствия света). Светозависимые реакции состоят в преобразовании световой энергии в химическую и разложении (фотолизе) воды. Они приурочены к мембранам тилакоидов. Темновые реакции — восстановление углекислого газа воздуха водородом воды до углеводов (фиксация СОг) — протекают в строме хлоропластов.

Кроме того, в хлоропластах, как и в митохондриях, происходит синтез АТФ из АДФ. Однако, в отличие от митохондрий, источником энергии для этого процесса служит не энергия окисления органических веществ, а солнечный свет, поэтому его называют фотофосфорилированием. Хлоропласты способны также к синтезу и разрушению полисахаридов (крахмала), некоторых липидов, аминокислот. Синтезируемые ими вещества не только выполняют функцию конституционных молекул, но могут откладываться в них про запас в виде крахмальных зерен, белковых и липидных включений.

Наличие ДНК и рибосом указывает на существование своей собственной белоксинтезирующей системы в хлоропластах. И действительно, было показано, что большинство белков мембран тилакоидов (в частности, ферментов, осуществляющих световые реакции) синтезируется на рибосомах хлоропластов, тогда как основное число белков стромы и липиды мембран имеют внепластидное происхождение.

Лейкопласты (греч. лейкос — белый) — это бесцветные, обычно мелкие пластиды. В световом микроскопе их часто трудно обнаружить, так как они лишены окраски и обладают тем же коэффициентом преломления света, что и гиалоплазма. Во многих случаях об их присутствии можно судить по наличию в них крупных включений. Лейкопласты встречаются в клетках органов, скрытых от солнечного света,— в корнях, корневищах, клубнях, семенах — и очень редко в клетках освещенных частей растения (многие выделительные клетки, ситовидные элементы). Характерная особенность лейкопластов — многообразие их формы. Они могут быть шаровидными, эллипсоидальными, ган-телевидными, чашевидными или амебоидными, причем форма пластид даже в одной клетке может быстро изменяться.

Другая характерная особенность лейкопластов, отличающая их от хлоро--пластов,— обычно слабое развитие внутренней мембранной системы (рис. 19). В них мы, как правило, встречаем редкие, часто одиночные тилакоиды, располагающиеся без определенной ориентации или параллельно пластидной оболочке, иногда трубочки и пузырьки. Такие особенности внутренних мембран обусловлены иными, чем фотосинтез (улавливание света), функциями лейкопластов. Остальные компоненты лейкопластов (оболочка, строма, рибосомы, фибриллы ДНК, плас-тоглобулы) сходны с описанными для хлоропластов.

Рис 19 Лейкопласты в клетке дифференцирующейся трахеиды сосны под электронным микроскопом, увел 15 000.

ОЛ — оболочка лейкопласта С — строма Ти — тилакоид, ЭР — эндоплазматический ретикулум