Печать

Страница 56

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

Во многих случаях лейкопласты — это органеллы, связанные с синтезом и накоплением запасных питательных веществ, в первую очередь крахмала, иногда белков. Лейкопласты, накапливающие крахмал, называют а м и л о-пластами (греч. амилон — крахмал). Этот крахмал образуется из поставляемых фотосинтезирующими клетками Сахаров. В отличие от ассимиляционного крахмала хлоропластов, он называется вторичным и имеет вид зерен.

Запасной белок в лейкопластах может откладываться в форме кристаллов или аморфных включений (иногда вместе с крахмалом), жирные масла — в виде пластоглобул. Однако эти запасные вещества встречаются в лейкопластах довольно редко. В некоторых типах клеток лейкопласты могут не накапливать крахмала и других включений. В этих случаях они могут играть центральную роль в синтезе жирных кислот клетки. В секреторных клетках они участвуют в синтезе эфирных масел, при этом они функционируют обычно в комплексе с элементами агранулярного ретикулума, которые располагаются близко от пластидной оболочки и параллельно ей, образуя своеобразные футляры.

Хромопласты встречаются в клетках лепестков многих растений (лютик, калужница, нарцисс, тюльпан, одуванчик и др.), зрелых плодов (томаты, роза, банан, рябина, тыква, арбуз, апельсин), редко — корнеплодов (морковь, кормовая свекла), а также в осенних листьях. Яркий цвет этих органов обусловлен различными пигментами, относящимися к группе каротиноидов (липоидов), которые сосредоточены в хромопластах. (Впрочем, желтая и красная окраска лепестков часто обусловлена пигментами клеточного сока вакуолей; см. ниже.) Они лишены хлорофилла и поэтому не способны к фотосинтезу. Внутренняя мембранная система в хромопластах, как правило, отсутствует. От хлоропластов хромопласты отличаются также обычно меньшими размерами и нелинзовидной формой.

Каротиноиды хромопластов чаще всего растворены в жирных маслах пластоглобул (рис. 20), занимающих значительный объем пластиды. Размер и число пластоглобул у разных растений колеблются и часто характерны для вида. Имеются переходные формы от хлоропластов к хромопластам — хлорохромопласты, у которых сохраняются небольшое число мелких гран и межгранные тилакоиды и одновременно наблюдается образование

большого числа крупных пластоглобул. Довольно редко (например, в клетках корнеплодов моркови, плодов арбуза) каротиноиды в хромопластах откладываются главным образом в форме кристаллов различной формы. Выкристаллизовавшийся пигмент часто составляет преобладающую по объему часть пластиды, поэтому форма хромопласта в конечном счете определяется формой кристалла (или кристаллов, если их несколько), она может быть зубчатой, серповидной, игловидной, пластинчатой, в виде треугольников, ромбов, параллелепипедов.

Рис. 20 Хромопласт клетки мезофилла лепестка лютика, увел 50 000-

ВМ — внутренняя, НМ — наружная мембраны обо лочкн хромопласта, Пг — пластоглобула, С — строма, Т — тонопласт