Печать

Страница 57

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

Значение хромопластов в обмене веществ до конца еще не выяснено. По-видимому, большинство из них представляют собой стареющие пластиды. Косвенное биологическое значение хромопластов состоит в том, что они обусловливают яркую окраску цветков и плодов, привлекающую насекомых для перекрестного опыления и других животных для распространения плодов.

Онтогенез и взаимопревращения пластид. В эволюционном смысле первичным, исходным типом пластид являются хлоропласты, из которых при расчленении тела растений на органы произошли пластиды остальных двух типов. В процессе индивидуального развития (онтогенеза) почти все типы пластид могут превращаться друг в друга. Наиболее обычные процессы — превращение лейкопластов в хлоропласты и хлоропластов в хромопласты. Первый процесс наблюдается, например, при развитии листьев в почке или при развитии зародыша из оплодотворенной яйцеклетки. Он может происходить путем образования проламеллярных телец (очевидно, если проникающего света недостаточно) или путем постепенного формирования в лейкопластах характерной для зеленых пластид внутренней мембранной системы (включающей граны) за счет выростов в строму внутренней мембраны оболочки пластиды, синтеза хлорофилла и дальнейшего роста и организации мембран. Некоторые ученые называют лейкопласты делящихся (меристематических) клеток ростовой почки или кончика корня пропластидами (т. е. зачаточными пластидами). Однако изучение строения этих телец в данных клетках показывает, что они очень похожи на лейкопласты мелкого размера. В некоторых случаях делящиеся клетки уже содержат пластиды с зачаточной системой гран, и развитие типичных хлоропластов происходит путем постепенного наращивания их внутренних мембран.

Широко распространенным примером превращения хлоропластов в хромопласты является изменение пластид при осеннем пожелтении листьев или при созревании плодов некоторых растений. Этот процесс состоит в уменьшении размеров пластид, постепенном разрушении внутренних мембран (гран и тилакоидов стромы) и накоплении веществ в пластоглобулах, число и размер которых увеличиваются. В конце концов хлорофилл полностью разрушается и перестает маскировать каротиноиды, которые теперь отчетливо выступают и обусловливают желтую окраску осенних листьев. Преобладающим компонентом пластид становятся пластоглобулы. Такой процесс превращения хлоропластов в хромопласты до определенной стадии обратим, и путем обработки некоторыми веществами (в особенности гормонами) или в определенных условиях желтый лист можно заставить позеленеть. Однако в природных условиях, как правило, превращение хромопластов в хлоропласты не происходит, и их можно рассматривать как конечный этап развития пластид (этап старения).

В хромопласты могут превращаться и лейкопласты (например, в некоторых выделительных клетках при их старении). При превращении хлоропластов в лейкопласты, которое может происходить при поранении растения или при помещении его в темноту, внутренняя мембранная система также в значительной степени разрушается, хлорофилл исчезает, но накопления пластоглобул не происходит. Этот процесс обратим. Например, при выставлении на свет из лейкопластов опять развиваются хлоропласты.