Печать

Страница 58

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

Рис. 21. Пероксисома с белковым кристаллом в клетке мезофилла листа

табака (схемат.); увел. 50 000:

ГЭР — цистерна гранулярного эндоплазматического ретикулума; Ма — матрикс пероксисомы; ОМ — одномембранная оболочка пероксисомы; ОХ — двумембранная оболочка хлоропласта; По —.полисома гиалоплазмы; Т — тонопласт; Хл — хлоропласт.

В процессе развития клетки пластиды возникают только из пластид, а не из других структур. Численность их в клетке увеличивается за счет деления путем образования перетяжек или почкования.

Происхождение пластид и митохондрий в процессе эволюции. Из описанного выше можно видеть, что пластиды имеют ряд важных общих черт с митохондриями и вместе с тем отличаются от других компонентов цитоплазмы. Это, во-первых, наличие у них двумембран-ной оболочки и, во-вторых, относительная генетическая автономность, обусловленная наличием собственных ДНК и системы белкового синтеза. Такое своеобразие органелл легло в основу представления, что при становлении клетки в процессе эволюции первоначально предшественниками пластид и митохондрий были бактерии, которые оказались встроенными в клетку и постепенно превратились в хлоропласты и митохондрии. Сначала они были окружены плазма-леммой, непрерывной с плазмалеммой зачаточной клетки, т. е. находились, в сущности, вне протопласта, в его углублениях. Затем окружающие их участки плазмалеммы оказались отделенными от остальной плазматической мембраны и стали изолированной наружной мембраной оболочки органелл. В результате этого симбионты превратились в полуавтономные органеллы клетки, образование и деятельность которых стали протекать при кооперации их геномов с геномом ядра.

Эта гипотеза симбиотического (греч. син(сим) — вместе; биос — жизнь) происхождения хлоропластов и митохондрий находит сейчас много сторонников.

Пероксисомы (микротельца). Эти органеллы обнаружены сейчас с помощью электронного микроскопа в большинстве типов клеток различных групп растений (в том числе водорослей) и грибов, а также во многих типах животных клеток. Они представляют собой образования сферической или элипсоидальной, реже палочковидной формы диаметром 0,2— 1,5 мкм (чаще мельче митохондрий). В отличие от пластид и митохондрий они окружены одномембранной оболочкой и содержат тонкогранулярный плотный, лишенный мембран матрикс, состоящий в основном из окислительно-восстановительных ферментов. В некоторых случаях в нем образуется включение — белковый кристалл (рис. 21). В клетке пероксисом обычно меньше, чем митохондрий. Функции этих органелл зависят от типа клетки. В запасающих органах при прорастании семян они участвуют (вместе с митохондриями и гиалоплаз-мой) в превращении жирных масел в сахара, поступающие к растущим частям растения.