Печать

Страница 59

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

В пероксисомах фотосинтезирующих клеток происходят реакции светового дыхания (или фотодыхания) — поглощения Ог и выделения ССЬ на свету, при этом в них окисляются продукты фотосинтеза хлоропластов с образованием аминокислот. Свое название пероксисомы получили потому, что в них образуется пероксид водорода, который восстанавливается до воды.

ЯДРО

Строение и функции ядра. Ядро — наиболее крупная орга-нелла. Хотя размер его колеблется в зависимости от вида растения, типа и возраста клетки, чаще всего он составляет 10—25 мкм. Более крупные (до 500 мкм) ядра у половых клеток. В делящихся клетках ядро может занимать до половины их объема, в зрелых клетках относительный объем ядер уменьшается за счет увеличения объема клеточного содержимого, происходящего при росте клетки. Несмотря на большую величину ядра, различить его в живых клетках удается лишь при использовании фазово-контрастного микроскопа, так как показатели преломления света его и цитоплазмы близки.

Форма ядра обычно сферическая или эллипсоидальная, но в сильно удлиненных клетках часто линзовидная или веретеновидная.

В отличие от других органелл, численность которых в клетке довольно велика, живая клетка, как правило, содержит одно ядро. В молодых (мерис-тематических) клетках оно обычно занимает центральное положение, но при специализации клетки, когда в ней образуется центральная вакуоль, ядро' обычно располагается в постенном слое цитоплазмы, в положении, характерном для данного типа клетки. Иногда оно остается в центре и окружено скоплением цитоплазмы — так называемым ядерным кармашком, который связан с постенным слоем цитоплазматическими тяжами, пересекающими центральную вакуоль. В некоторых случаях положение ядра неоднократно меняется.

По химическому составу ядро резко отличается от остальных органелл' высоким (15—30%) содержанием ДНК — вещества наследственности клетки. Почти вся ДНК (99%) находится в ядре, где она образует комплексы с особыми ядерными белками — дезоксирибонуклеопротеиды. В ядре содержатся также РНК (в основном иРНК и рРНК) и довольно много белков.

Общий план строения ядра одинаков у всех клеток, как растений, так и животных. В нем различают хроматин и ядрышко, которые погружены в нуклеоплазму (называемую также иногда кариолимфой: греч. карион — ядро); от цитоплазмы ядро отделено ядерной оболочкой с порами.

Хроматин содержит всю ДНК ядра; под световым микроскопом он выявляется только на фиксированных и окрашенных щелочными красителями препаратах в виде сети из тонких длинных нитей или мелких глыбок. Под электронным микроскопом можно видеть, что эти нити и глыбки состоят из очень длинных и тонких (20—30 нм) фибрилл (лат. fibrilla — волоконце). В них двойная спираль ДНК закручена в виде рыхлых спиралей более высоких порядков (суперспиралей). Это позволяет размещаться в ядре чрезвычайно длинным (до 2 см) молекулам ДНК. Белки, входящие в состав дезоксирибонуклеопротеидов хроматина, имеют вид коротких