Печать

Страница 60

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

цилиндров диаметром 10 нм, располагающихся подобно бусинкам на нити ДНК. Хроматин, являющийся местом синтеза различных РНК (местом транскрипции), представляет собой особое состояние хромосом (см. ниже), выявляющихся при делении ядра. Можно сказать, что хроматин — это функционирующая, активная форма хромосом. Дело в том, что в неделящемся (интерфазном) ядре хромосомы сильно разрыхлены, активная их поверхность увеличена. Такое диффузное распределение хромосомного материала наилучшим образом соответствует контролирующей роли хромосом в обмене веществ клетки. Следовательно, хромосомы присутствуют в ядре всегда, но в интерфазной клетке не видны, потому что находятся в разрыхленном (декон-денсированном) состоянии.

Ядрышки (рис. 10 и 11)—сферические, довольно плотные тельца диаметром чаще всего 1—3 мкм. В ядре содержатся 1—2, иногда несколько ядрышек. Как и хроматин, ядрышко не окружено мембраной и лежит свободно в нуклеоплазме. В отличие от хроматина оно является основным носителем РНК ядра (состоит -жзг рРНК, белков и небольшого количества ДНК).

На электронных микрофотографиях, полученных при больших увеличениях, можно наблюдать, что ядрышко состоит из двух основных компонентов — фибриллярного и гранулярного. Фибриллярный компонент представлен многочисленными плотно упакованными фибриллами рибонуклеопротеидов (рРНК в комплексе с белками) толщиной 4—8 нм и длиной 20—40 нм. Гранулярный компонент состоит из похожих на рибосомы цитоплазмы гранул, но несколько меньшего размера. Ядрышко обычно контактирует с сегментом хроматина, представляющего собой участок ядрышкообразующей хромосомы, на котором осуществляется матричный синтез РНК. Именно в этом участке хромосомы, называемом ядрышковым организатором, формируется ядрышко на завершающем этапе деления ядра.

Основная функция ядрышка — синтез рРНК — транскрипция генов рибо-сомной РНК- В нем происходят объединение РНК с белком (образование рибонуклеоцротеидов) и таким образом формирование и накопление предшественников рибосом, образующих гранулярный компонент ядрышка. Предрибосомы из ядрышка попадают в нуклеоплазму и через поры в ядерной оболочке переходят в цитоплазму, где и заканчивается их оформление. Поэтому ядрышки играют важнейшую роль в биосинтезе всех белков клетки. При высокой интенсивности синтеза размер ядрышка увеличивается за счет гранулярного компонента, при прекращении синтеза этот компонент может даже исчезать.

Нуклеоплазма выглядит как прозрачная (неокрашиваемая) жидкость. Она содержит ряд ферментов и представляет собой основное вещество (матрикс) ядра, т. е. служит средой для распределения структурных ядерных компонентов — хроматина и ядрышка; по ней к ядерным порам транспортируются предрибосомы, иРНК и тРНК.

Ядерная оболочка имеет субмикроскопическую толщину (40— 60 нм) и поэтому не видна в световом микроскопе. То, что в световом микроскопе принимают за оболочку, представляет на самом деле лишь границу раздела двух фаз (гиалоплазмы и ядерного содержимого). На ультратонких срезах оболочка ядра выглядит в виде двух мембран и варьирующей ширины светлого промежутка между ними, называемого перинуклеар-н ы м (греч. пери — кругом, около; лат. nucleus — ядро) пространством. Наружная мембрана ядерной оболочки, граничащая с гиалоплазмой, обычно