Печать

Страница 61

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

несет прикрепленные рибосомы и, таким образом, является гранулярной; внутренняя, контактирующая с нуклеоплазмой, их лишена. В клетках с сильно развитым агранулярным ретикулумом и наружная мембрана является агранулярной.

Ядерная оболочка по строению и химическому составу напоминает ретикулярные цистерны и многими учеными рассматривается как компонент эндоплазматического ретикулума, тем более что в некоторых случаях ее наружная мембрана образует выросты в сторону цитоплазмы, которые сливаются с мембранами соседней ретикулярной цистерны. В результате этого перинуклеарное пространство непосредственно сообщается с содержимым элементов ретикулума. При делении ядра его оболочка фрагментируется на отдельные короткие цистерны, которые становятся неотличимыми от ретикулярных цистерн. Эти цистерны принимают участие в образовании оболочки дочерних ядер после деления.

В отличие от цистерн ретикулума и оболочки пластид и митохондрий ядерная оболочка обычно содержит своеобразные структуры, так называемые ядерные поры. Интенсивное их исследование, проведенное в последние годы, показало, что эти поры не являются простыми отверстиями, а представляют собой сложные образования — поровые комплексы, через которые нуклеоплазма не сообщается непосредственно с гиалоплазмой. Диаметр пор ядерной оболочки варьирует у разных ядер от 30 до 100 нм, колеблется и их численность. В целом в зависимости от вида растения, типа и состояния клетки поры занимают от 10 до 50% поверхности ядра. Например, у ядер с низкой интенсивностью синтеза РНК поры редки, при высоком уровне обмена веществ — многочисленны. В молодых клетках их больше, чем в старых.

Ядерная оболочка контролирует обмен веществ между ядром и цитоплазмой. Ядерные поры, вероятно, функционируют как своего рода шлюзовые ворота, через которые осуществляется прохождение макромолекул, в том числе предшественников рибосом, из нуклеоплазмы в гиало-плазму и прохождение белков в обратном направлении.

Благодаря ядерной оболочке возможно существование особой внутриядерной среды, отличной от окружающей цитоплазмы. Как и ретикулярные элементы, она способна к синтезу липидов и белков, которые могут временно накапливаться в перинуклеарном пространстве.

Ядро — центральная органелла любой эукариотической клетки. Оно служит центром управления ее обменом веществ, ростом и развитием, контролирует деятельность всех других органелл. Почти все признаки и свойства клетки и ее органелл определяются в конечном счете ядром. Через посредство различных форм РНК, образующихся в ядре под контролем ДНК и переходящих в цитоплазму, оно управляет синтезом белков, прежде всего ферментов, происходящим в цитоплазме. От состава и количества ферментов зависят направление и скорость химических реакций в клетке, лежащих в основе жизнедеятельности, в основе обмена. Поэтому, если ядро удалить из клетки, она, как правило, быстро погибает.

Митоз. Ядро является не только центром управления обменом веществ клетки, но и местом хранения и воспроизводства ее наследственной информации, заключенной в молекулах ДНК. Поэтому оно не образуется из каких-либо других органелл и не возникает непосредственно в цитоплазме. Возникновение новых ядер всегда связано с делением уже существующих. При этом ядро в норме никогда не делится простой перетяжкой пополам, поскольку такой способ не может обеспечить совершенно одинакового распределения наследственного материала между двумя дочерними ядрами, постоянство числа, формы и размеров структурных единиц наследственности