Печать

Страница 62

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

Рис. 22. Схема митоза и цитокинеза клетки с числом хромосом 2п — 4 (световой микроскоп):

/— интерфаза; 2, 3— профаза; 4— метафаза; 5— анафаза; 6— телофаза и образование клеточной пластинки; 7—завершение цитокинеза (переход к интерфазе); В — митотическое веретено; КП — формирующаяся клеточная пластинка; Ф— волокна фрагмопласта; Хм — хромосома; Яд— ядрышко; ЯО— ядерная оболочка.

клеток — хромосом. Это достигается с помощью сложного процесса деления ядра, называемого митозом (греч. митос — нить. Назван так по обычно нитевидной форме хромосом). Митоз — это универсальная форма деления ядра, в общих чертах сходная у растений и животных. В нем обычно различают 4 фазы: профазу, метафазу, анафазу и телофазу (рис. 22).

В профазе (греч. про — до) при исследовании под световым микроскопом в ядре начинают выявляться хромосомы. Сначала они имеют вид клубка из перепутанных нитей. Затем нити-хромосомы укорачиваются, утолщаются и располагаются более упорядоченно, начинается процесс обособления хромосом, которые становятся различимыми благодаря конденсации диффузного хроматина, свертыванию молекул ДНК в более тугие спирали. В конце профазы исчезает ядрышко, а ядерная оболочка фрагментируется на отдельные короткие цистерны, неотличимые от элементов эндоплазматического ретикулума; в результате этого нуклеоплазма смешивается с гиало-плазмой. В ядре прекращается синтез нуклеиновых кислот. На двух полюсах ядра в гиалоплазме появляются ядерные, или полярные, колпачки — скопления слегка окрашивающихся фибрилл. Фибриллы растут в сторону центра ядра.