Печать

Страница 63

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

В метафазе (греч. мета — после) хромосомы окончательно обособляются и собираются в одной плоскости посередине между полюсами ядра — в метафазной пластинке. Переход диффузного хроматина в компактную форму — метафазные хромосомы — делает генетический материал ядра более транспортабельным, позволяет легче распределить его между дочерними ядрами. Под световым микроскопом хромосомы обычно выглядят в виде нитей разной длины, причем форма и размер отдельных хромосом в метафазной пластинке различны и характерны для данного вида растения. В метафазе хромосомы можно подсчитать и убедиться, что число их в одной пластинке для данного вида растения постоянно. Например, у лука посевного их всегда 16, у кукурузы —20, у сосны обыкновенной —24, у мягкой пшеницы—42, у хвоща полевого—108.

Профазные и метафазные хромосомы образованы двумя сложенными по длине одинаковыми хроматидами, каждая из которых состоит из конденсированного хроматина. Хромосомы имеют перетяжку, которая делит их на два равных или неравных «плеча». В метафазе хроматиды каждой хромосомы начинают отделяться друг от друга, связь между ними сохраняется только в области перетяжки. Нити от полюсов проходят через метафазную пластинку. Часть из них в области перетяжки прикрепляется к хромосомам. В совокупности нити образуют правильную фигуру, похожую на веретено, которую так и называют — митотическое веретено. С помощью электронного микроскопа было показано, что нити веретена состоят из групп параллельных микротрубочек. Митотическое веретено — это аппарат специфической ориентации хромосом в метафазной пластинке и распределения (транспорта) хромосом по полюсам клетки.

В анафазе (греч. ана — наверх) каждая хромосома окончательно разделяется на две хроматиды, которые становятся сестринскими хромосомами. Затем с помощью нитей веретена одна из пары сестринских хромосом начинает двигаться к одному полюсу ядра, другая — к другому.

Телофаза (греч. телос — конец) наступает, когда сестринские хромосомы достигают полюсов клетки. Это как бы профаза наоборот: веретено исчезает, группирующиеся по полюсам хромосомы деконденсируются и удлиняются, пока, наконец, их контуры не становятся совершенно неразличимыми — онилереходят в интерфазный хроматин. Появляются ядрышки, а цитоплазма строит вокруг каждого из дочерних ядер оболочку, в которой образуются поры.

Существенным отличием телофазы от профазы является, однако, то, что каждая дочерняя хромосома состоит всего из одной хроматиды, а не из двух и поэтому содержит вдвое меньше ДНК. Достройка второй половины хромосом, осуществляемая путем редупликации ДНК, происходит уже в интерфазном ядре.

Продолжительность митоза колеблется от 1 до 24 ч. В результате митоза и последующей интерфазы клетки получают одинаковую наследственную информацию и содержат идентичные по числу, размеру и форме хромосомы с материнскими клетками.

Цитокинез. Как правило, в телофазе начинается и деление клетки — цитокинез, выражающийся в образовании перегородки в экваториальной плоскости между телофазными ядрами. Появлению этой перегородки, назы-