Печать

Страница 66

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

Сразу после телофазы первого деления одновременно у обоих дочерних гаплоидных ядер начинается второй этап мейоза — обычный митоз с разделением хромосом на хроматиды. В результате этих двух делений и следующего за ними цитокинеза образуются 4 гаплоидные дочерние клетки, связанные друг с другом,— тетрада. При этом между первым и вторым ядерными делениями интерфаза, а следовательно, и редупликация ДНК отсутствуют. При оплодотворении диплоидный набор хромосом восстанавливается.

Значение мейоза состоит не только в обеспечении постоянства числа хромосом у организмов из поколения в поколение. Благодаря случайному распределению гомологичных хромосом и обмену их отдельных участков в мейо-зе возникающие гаплоидные половые клетки содержат разнообразнейшие сочетания хромосом. Это обеспечивает разнообразие хромосомных наборов, а следовательно, и признаков у последующих поколений и, таким образом, дает материал для эволюции организмов.

Полиплоидия. В некоторых случаях образованию половых клеток не предшествует редукция чиога их хромосом и они остаются диплоидными. В результате этого все клетки образующегося после оплодотворения растения будут содержать тройной (если редукция произошла только у одного из партнеров) или четверной набор хромосом. Такие клетки и содержащие их растения называют полиплоидными. Степень плоидности может быть и больше четырех (8, реже 16, 32 и т.д.). Возникновение полиплоидных растений может быть следствием нарушений в мейозе, вызываемых искусственно (облучением рентгеновскими лучами, обработкой веществами, разрушающими микротрубочки веретена, и другими воздействиями). Полиплоиды обычно выглядят иначе, чем диплоиды. Они имеют более крупные размеры, что связано с большими размерами их клеток и ядер. Многие высокопродуктивные сорта культурных растений (томатов, кукурузы, пшеницы и др.) являются полиплоидами.

Часто полиплоидными становятся отдельные клетки и ткани одного и того же растения. Это происходит в результате нарушения митоза, когда в профазе ядерная оболочка не распадается, количество хромосомного материала неоднократно удваивается, а расхождения хромосом и образования дочерних ядер не происходит. Такой процесс возникновения полиплоидных клеток носит название эндомитоза (греч. эндон — внутри), удвоения (часто многократного) хромосомного материала в одном и том же ядре. Эндомитоз характерен для специализирующихся (прекративших деление) клеток, таких, как некоторые выделительные клетки, волоски, членики сосудов, волокна и др. Степень плоидности таких клеток может быть очень высокой (до нескольких тысяч).

ВАКУОЛИ И КЛЕТОЧНЫЙ СОК. ЛИЗОСОМЫ

Строение вакуолей и химический состав клеточного сока.

Вакуоли содержатся почти во всех растительных клетках. Они представляют собой полости в клетке, заполненные обычно водянистым содержимым — клеточным соком. От цитоплазмы клеточный сок изолирован избирательно проницаемой вакуолярной мембраной — тонопластом