Печать

Страница 67

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

(лат. tonus — напряжение; греч. пластос — оформленный). Для большинства зрелых клеток высших растений характерна центральная вакуоль (рис. 10, 11). Она, как правило, настолько крупна (занимает до 70—90% объема клетки), что протопласт со всеми органеллами располагается в виде очень тонкого (часто неразличимого под световым микроскопом) постенного слоя, выстилающего клеточную оболочку.

В этом слое тонопласт выступает как внутренняя пограничная мембрана протопласта. В местах протопласта, где нет крупных органелл (ядра, пластид, митохондрий), тонопласт часто располагается очень близко к плазмалемме, а на участках, где они есть, тонопласт отдаляется от плазмалеммы, но при этом общая толщина слоя гиалоплазмы, одевающего органеллы, не увеличивается. В постенном протопласте обычно встречаются мелкие цитоплазматические вакуоли (рис. 11).

Иногда (например, в волосках) в центре клетки, в ядерном кармашке, располагается ядро, а кармашек связан с постенным слоем цитоплазмы тончайшими цитоплазматическими тяжами, пересекающими центральную вакуоль.

Вакуолярное содержимое — клеточный сок — представляет собой, как правило, водный раствор различных веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности протопласта (в основном запасными веществами и отбросами). Таким образом, основной компонент клеточного сока — вода. В ней накапливаются многочисленные соединения — минеральные и органические,— которые находятся в состоянии истинного или (полимеры) коллоидного раствора и реже в виде оформленных включений.

Реакция клеточного сока обычно слабокислая или нейтральная, реже щелочная. По химическому составу и консистенции веществ клеточный сок значительно отличается от протопласта. Это различие обусловлено активностью вакуолярной мембраны, обладающей свойствами избирательной проницаемости и, следовательно, не пропускающей одни вещества и транспортирующей другие вещества в вакуоль против градиента концентрации. Поэтому основные функции тонопласта, как и плазмалеммы, не синтетические, а барьерные и транспортные.

В живой клетке клеточный сок обычно не имеет никакой внутренней структуры, т. е. является оптически пустым, чем и обусловлено название вакуоли. Однако ряд веществ клеточного сока реагирует с фиксаторами и красителями, поэтому на фиксированных препаратах в нем может выявляться определенная структура.

Вещества, входящие в состав клеточного сока, чрезвычайно разнообразны— это углеводы (сахара и полисахариды), белки, органические кислоты и их соли, аминокислоты, минеральные ионы, алкалоиды, гликозиды, пигменты, танины и другие растворимые в воде соединения. Большинство из них относится к группе эргастических веществ — продуктов метаболизма протопласта, которые могут появляться и исчезать в различные периоды жизни клетки. Многие вещества клеточного сока образуются только в растительных клетках.

Химический состав и концентрация клеточного сока очень изменчивы и зависят от вида растения, органа, ткани, типа и состояния клетки. Некоторые из перечисленных выше классов соединений могут в определенных

3* 67